Премия Рунета-2020
Калининград
+18°
Boom metrics
Здоровье5 августа 2009 22:00

Какая еда опасна для желудка

Что значит «правильно» питаться? Почему вреден фаст-фуд? Как не испортить желудок во время отпуска? На эти и другие вопросы о работе желудочно-кишечного тракта отвечает главный гастроэнтеролог Калининградской области Любовь ГОРБАЧ.
Источник:kp.ru

О причинах

- Любовь Дмитриевна, почему может заболеть наш желудок?

- Причины самые разные. В 80 процентах случаев виноват микроб под названием «хеликобактер пилори». Им люди заражаются через грязные руки или от своих родственников. Дети могут заразиться от пап или мам, в организме которых присутствует микроб.

Заболевания желудка вызывают болезни других органов и систем - сахарный диабет, щитовидной железы, артериальная гипертензия. Даже скорее не столько заболевания, а лекарства, которые принимают пациенты. К таким лекарствам относятся нестероидные противовоспалительные препараты - аспирин, реопирин, индометацин и т.д. Если у вас больной желудок, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу. Он должен знать, как защитить ваш желудок при назначении препаратов, когда вы заболеете.

- Какую профилактику вы порекомендуете?

- Главное - мытье рук перед едой. Чистая посуда, регулярное питание, кратность приема пищи: три-четыре раза в день. Тогда наши пищеварительные железы будут работать в одно и то же время и выделять определенное количество соков, что пойдет нам на пользу.

Запивать еду соком - вредно!

- Не забывайте о рациональном питании - приеме жиров, белков и углеводов. Ешьте сырые овощи и фрукты, пейте соки. Кроме того, старайтесь есть пищу совместимую, не содержащую взаимоисключающих компонентов - например, нельзя совмещать высококонцентрированный белок с концентрированными углеводами: кашу и масло, сахар, или мясо и макароны. Еду не рекомендуется запивать чаем, соком, компотом. За 15-20 минут до еды можно выпить воды, стимулируя работу желез. Или же можно пить после еды через 15-20 минут. Иначе ферменты будут работать вразнобой.

- Что именно вредно в консервантах? Ведь сейчас время домашних заготовок.

- Имеется в виду консервированное мясо, рыба, стабилизаторы вкуса, цвета, антибактериальные препараты, которые содержатся в молочных продуктах для длительного хранения. Подумайте, ну как могут молочные продукты, например, йогурты, храниться месяцами? Лучше есть свежие продукты - творог, кефир, простоквашу. В домашних заготовках нет вредных консервантов.

- Наши праздники славятся обильными возлияниями. Что можно порекомендовать людям, чтобы не было последствий для желудка?

- Рекомендации относятся скорее к тем, кто уже столкнулся с проблемами со стороны ЖКТ. Нужно избегать шипучих напитков, тяжело переносятся кислые вина, легче - водка, коньяк. Но нужно помнить, что 40 миллилитров для женщины, 50-60 - для мужчины - уже токсичная доза. Женщине можно выпить бокал вина, мужчине - 2-3 бокала вина. Избегайте салатов - месива из разных овощей, мяса, рыбы с майонезом. Это тяжелая пища, которая тяжело переносится. Лучше есть не жареные, а запеченные, притушенные продукты. Чтобы помочь печени, за 2-3 дня до праздника рекомендуется принимать лимонтар - препарат, содержащий янтарную кислоту. Поможет печени эссенциале, гептрал. Если дискомфорт чувствуете в верхней части живота, в районе желудка, то можно принять несколько таблеток мезим форте или панкреатина.

Осторожнее с водой

- Лето - время отпусков. Многие отдыхающие, попадая в другие страны, вынужденно меняют рацион питания, как это отражается на желудке?

- Плохо отражается. Южане любят добавлять в еду много перца, острые, пряные компоненты. К нам обращаются пациенты, поевшие эту насыщенную пищу и получившие заболевание либо его обострение. В отеле всегда можно подобрать еду, удобную для желудка. Если едете дикарями - готовьте пищу сами. Категорически не советую пить воду, только - продаваемую в бутылочках. Не покупайте ягоды, фрукты - вы можете заразиться редкими тропическими болезнями. Берите с собой ферменты поджелудочной железы, антибактериальные препараты для профилактики - фуразолидон, метронидазол, мезим форте - они в дороге не помешают.

- Почему говорят, что вредно есть всухомятку?

- Потому что всухомятку - это на ходу. Во-первых, это не вкусно, а значит, не вызывает аппетит и пищеварительные ферменты в нужном количестве выделяться не будут. Вы должны сосредоточиться на еде, чтобы вам приятно было на нее смотреть, тогда и ферменты будут выделяться в нужном количестве и пищеварение будет нормальным.

Аппетитное, но вредное

- Давайте поговорим о фаст-фуде.

- Что такое фаст-фуд? Это взаимоисключающие продукты, собранные вместе, плюс все запивается шипучим напитком, содержащим сахар. Обычно фаст-фуду придают привлекательный вид, используя различные пищевые добавки и красители, а также средства для усиления запаха, улучшения консистенции, при этом удлиняется срок хранения. Употребление такой пищи ведет к несогласованной работе органов, которые выделяют ферменты. А чипсы, которыми мамы сегодня кормят детей? Это же - пережареный картофель на соленом жиру. Что там может быть полезного? Абсолютно мертвая еда - смесь углеводов и жира, приправленная красителями, заменителями вкуса и огромным количеством сахара.

- Под какие болезни маскируются заболевания желудка?

- Заболевания ЖКТ коварны тем, что одни и те же симптомы - изжога, отрыжка, боли - могут быть клиникой совершенно разных заболеваний. Поэтому гастроэнтеролог должен подкрепить предполагаемый диагноз обследованием. Если в течение 7-10 дней, при соблюдении диеты, возникшие у вас проблемы не проходят, нужно обращаться к врачу.

К сожалению, у нас в больницах существует порочная практика, когда пациентов не направляют вовремя на обследование, в итоге к нам поступает множество запущенных, тяжелых больных с заболеваниями, которые можно было вылечить на ранних стадиях.