Премия Рунета-2020
Калининград
+20°
Boom metrics
Здоровье18 ноября 2009 22:00

Реликтовые «зубы» охраняют пляжи

Калининградские ученые установят точный возраст подводного леса под Зеленоградском

После публикации о древних пнях, вышедших из моря на Куршской косе (см. еженедельник «КП» за 29 октября, можно прочитать на сайте kp.ru), мы обратились к доценту кафедры геоэкологии РГУ им. И. Канта Олегу Бассу. Ученый рассказал, откуда появился на побережье Балтики реликтовый лес, его удивительное происхождение и причины сегодняшнего обнажения.

Ольха в палеогене

- Это лес, который рос на Куршской косе в древности и растет в настоящее время на торфяных почвах, - говорит Басс. - Наши биологи попробуют определить его точный возраст. Спасибо «Комсомолке», что привлекла внимание к этому факту.

Ученый показывает фотографический снимок, датированный 1898 годом, - из фундаментального труда по геологии Восточной Пруссии профессора Кенигсбергского университета А. Торнквиста. На фото знакомые пни, только тогда прибой открыл гораздо меньшее количество деревянных «зубов».

По историческим данным, до 13 века Куршский залив восточнее Зеленоградска соединялся проливом с Балтийским морем. И в этом районе бывшего пролива образовалась болотистая местность с растительностью, ее уцелевшие фрагменты после штормов видны в море вдоль пляжа на участке более двух километров.

Восточный «дрейф»

Коса, а вернее - пересыпь, образовалась в результате поперечного и вдольберегового перемещения песка за счет размыва подводного берегового склона и берега Самбийского полуострова. За последние 6 тысяч лет уровень Балтийского моря неуклонно поднимался, и за это время береговая линия косы и берега полуострова отступили примерно на 4-4,5 километра.

Основанием Куршской косы в древности была цепь моренных островов. Они образовались после окончания последней стадии ледникового периода. У нынешнего основания косы и сегодня болото, низина, которая начинается сразу за дюнами, там рос и поныне растет черный лес - в основном ольха. Древние пни, которые мы видим сегодня, свидетельствуют о том, что климат здесь за последние сотни, возможно, и тысячи лет особо не менялся, ведь растительность сохранилась прежняя. Кроме того, это свидетельство «унаследованного» перемещения косы на восток.

Не меняется и направленность береговых процессов. Береговая линия отступает в глубь суши, отступают и береговые дюны, засыпая растущий за ними лес. Торфяная почва под массой песка проседает, и при дальнейшем перемещении берега древесные фрагменты оказываются под пляжем и в прибрежной зоне моря на глубине до 1,5 метра. Кстати, этот затопленный лес выполняет неоценимую берегозащитную функцию! Пни и корни давным-давно погибших деревьев способствуют защите пляжа от разрушения.

Первые буны

Морские берега Куршской косы, особенно в корневой юго-западной части, от Зеленоградска до поселка Лесное, сильно разрушал прибой. Первые берегоукрепительные сооружения были построены в районе Лесного в 1441 и 1497 годах.

Позднее, с 1812 по 1823 год, для защиты берегов от разрушения у Кранца (Зеленоградска) соорудили морскую дамбу длиной 932 сажени и высотой 10 футов, которую засадили растениями.

С 1854 года королевское курортное управление небезуспешно пытается защитить берег у Кранца от размыва. Было вбито около 70 столбов, построена шпунтовая стенка, в ее основание были положены фашины, обложенные камнями. Но эта береговая защита очень сильно пострадала от урагана 23 декабря 1863 года. А в ночь на 24 октября 1899 года была разрушена большая часть променада курортного города.

Убедившись на опыте, что продольные сооружения (стенки, дамбы) неэффективны для защиты берегов, немецкие гидротехники стали применять продольные наносоудерживающие сооружения - буны.

- Посмотрите, из 38 бун, построенных на Куршской косе в 1874 и 1897 годах, сохранилось 23, - показывает старые карты Олег Басс. - Но и в полуразрушенном состоянии они продолжают обеспечивать ширину пляжа 30-40 метров и берег в районе бун практически стабилен. В отличие от смежных участков берегов косы, где темп разрушения берегов прибоем и волнами достигает 0,5-1,5 метра в год.

Кстати, самый аварийный участок, - это первые два километра косы. Прорывы береговых дюн здесь случались в 1983, 1990, 1991, 1997, 1999 годах во время экстремальных штормов. Такие ураганы на фоне подъема уровня Балтийского моря определяют негативную тенденцию в развитии берегов косы.

Что делать

Оценка современного состояния и эффективности существующих бун, 135 лет защищающих берега корневой части Куршской косы от разрушения, дает полное основание утверждать, что буны до сих пор продолжают обеспечивать защиту и сохранение берегов.

- Нам следует использовать полученный и проверенный временем опыт на основе применения современных технологий и строительных материалов, - считает ученый. - Берегозащитные мероприятия должны предусматривать возможность использования существующей системы берегозащиты.

Сейчас наиболее эффективным методом является создание искусственных пляжей. Мировой опыт рекомендует такую технологию выполнения работ: для снижения выноса песчаного материала с искусственных пляжей необходимо первоначально возвести наносоудерживающие и волногасящие сооружения (буны и волноломы).

В первую очередь следует в экспериментальном порядке восстановить корневые части бун и, по возможности, произвести ремонт существующих или построить новые из современных материалов.

Если берегозащитой в регионе будут заниматься специалисты, которые учитывают позитивный региональный опыт и современные достижения береговой науки и технологии, то, может быть, в обозримом будущем мы сможем увидеть те самые фантастические по красоте и ширине пляжи, которые были у нас еще в начале и середине прошлого века.