Премия Рунета-2020
Калининград
+15°
Boom metrics
Общество9 июля 2010 15:10

Сергей Кириченко: «Честность – норма службы»

Начальник регионального Управления внутренних дел рассказал «Комсомолке» о наиболее актуальных направлениях работы своего ведомства.

РЕАГИРУЕМ НА ВСЕ ЗВОНКИ

- Сергей Андреевич, судя по сообщениям средств массовой информации, создается впечатление, что в последнее время сотрудники милиции стали чаще совершать уголовные преступления. Насколько это соответствует действительности?

- Прежде всего замечу, что для обывателя милиционер есть милиционер, независимо от того, служит ли он в Западном управлении внутренних дел на транспорте, еще учится в юридическом институте или является сотрудником областного УВД. Это касается и последнего вопиющего случая, когда курсант КЮИ избил молодого человека у магазина «Седьмой континент». Данное уголовное дело, кстати, находится под моим личным контролем, и я уверен, что оно будет доведено до суда, виновные понесут полагающееся наказание. Мало кто задумывается, что вуз в структуру регионального Управления внутренних дел не входит.

Увязывать единичные случаи совершения правонарушений отдельными сотрудниками со всей милицией глубоко ошибочно. Могу со всей ответственностью заявить, что подавляющее большинство тех, кто у нас служит, - люди, которые добросовестно исполняют свой долг, они честны, порядочны и вполне профессионально занимаются как борьбой с преступностью, так и профилактикой преступлений.

Теперь факты. За три последних года в отношении сотрудников областной милиции было возбуждено 49 уголовных дел. Из них по материалам Управления собственной безопасности УВД - 33 дела, по материалам УФСБ - 9. В основном милиционеров привлекали к ответственности по статье 286 УК РФ за превышение должностных полномочий. Девять уголовных дел было связано с фактами получения взяток, из них по материалам УФСБ - 4. Для сравнения: за тот же период по региону было возбуждено 213 «коррупционных» уголовных дел, не касающихся милиционеров, из которых 148 - о получении и 65 - о даче взятки. А вот во всех последних случаях пытались подкупить именно наших сотрудников, однако те не пошли на преступление.

- Намерено ли руководство награждать за проявленную честность?

- За что, собственно, поощрять? Милиционеры просто вели себя так, как и положено милиционерам. Это абсолютно нормальное явление. Нам известно еще немало случаев, когда сотрудников склоняли к получению взятки, однако они отказывались, при этом не ставя в известность ни наши службы, ни прокуратуру. На фоне таких фактов все разговоры о повальной коррупции в рядах УВД не выдерживают никакой критики. Поэтому я смело обращаюсь к гражданам: если кто-то считает, что сотрудники милиции вымогают у вас деньги или еще какие-то материальные блага, немедленно заявляйте о своих подозрениях в Управление собственной безопасности УВД! Или просто звоните на наш «телефон доверия». За все 10 лет моей работы здесь не было случая, чтобы мы хотя бы на один звонок не отреагировали. По каждому сообщению проводим служебные проверки, и там, где факты подтверждаются, непременно привлекаем виновных к ответственности вплоть до уголовной.

НЕ НУЖЕН НАМ ОМОН МОСКОВСКИЙ…

- Кстати, могу поинтересоваться лично у вас - много ли вы получали информации о выявленных случаях коррупции от наших коллег, например, из УФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, таможни, Госнаркоконтроля и других? Могу сказать, что в некоторых названных мною структурах этот порок очень распространен, но информация о преступлениях глубоко законспирирована. Видимо, руководители не заинтересованы в обнародовании таких фактов. Поэтому предпочитают говорить о коррупции в милиции, где угодно еще, только не в собственных рядах. А на мой взгляд, результат в деле борьбы с коррупцией будет ощутим, когда не станет в правоохранительной системе «неприкасаемых». Далеко не последнюю роль в этом процессе играют некоторые политики и лица из их окружения, пытающиеся подменить общественный контроль за деятельностью милиции на очернительство и критиканство, чтобы на этой волне самим получить безграничную власть. Спросите, а нужен ли нам этот общественный контроль? Я думаю, в этом деле следует отдать предпочтение именно общественности, которая бы имела возможность оценивать работу повсеместно всех силовых структур без исключения, одинаково требовательно, без двойных стандартов. Такой процесс уже идет, правда, не всегда гладко, поскольку участвуют в нем зачастую люди от природы недалекие, однако ею же наделенные говорливостью. В то время как участвовать должны те, кто внес значительный вклад в развитие региона, которым доверяет большинство калининградцев. И у нас имеется Общественный совет при УВД, в который входят 15 человек, от известных врачей до представителей Церкви и общественных организаций. В любом случае милиции и гражданам нужно научиться слушать и слышать друг друга.

- Например, во время проведения массовых акций протеста?

- Допускаю, что митинги и другие подобные мероприятия также являются проявлением попыток общественного контроля за работой как региональной власти, так и местных правоохранительных органов. Форма, может быть, не самая удачная, но вполне приемлемая при условии строгого соблюдения всеми сторонами действующего законодательства. И то, что массовые мероприятия такого рода минувшей осенью и этой зимой прошли без особых эксцессов - во многом заслуга милиции. Мы смогли своевременно подготовиться, неоднократно встречались с организаторами, которых убедили в том, что охрана общественного порядка в наших общих интересах. Поскольку высказывать собственную точку зрения можно только в спокойной обстановке. И если группа людей превращается в неуправляемую толпу, за это несут ответственность, в первую очередь, организаторы акции. И в итоге было достигнуто необходимое взаимопонимание. Наряду с нашими сотрудниками порядок во время митингов поддерживали и представители организаторов мероприятий. Массовых нарушений общественного порядка удалось избежать. Замечу, что мы не разделяем людей, выходящих на площадь, по политическим пристрастиям. Главное, чтобы все происходило в рамках закона, при соблюдении целей и лозунгов, которые заявляли ранее, при получении разрешения на проведение мероприятия.

- Калининградская милиция способна удержать ситуацию под контролем, не прибегая к посторонней помощи? А то ведь в преддверии тех митингов ходили упорные слухи о прибытии московского или еще какого-то иногороднего ОМОНа…

- Не было и не будет обращения от нашего УВД о направлении в область каких-то дополнительных сил для наведения общественного порядка. Мы в состоянии это сделать сами. Калининградцы в огромном большинстве своем высокоцивилизованные люди, которые сами не заинтересованы в каких-то анархических эксцессах у себя дома. И в этом отношении мы, то есть милиция, с ними солидарны.

КТО СТОИТ ЗА ИНТЕРНЕТ-АТАКАМИ

- Вы считаете, что во многих случаях милицию дискредитируют намеренно и целенаправленно?

- Каждый слышит то, что он хочет слышать. Мы тоже читаем комментарии в Интернете и видим, что у кого-то сложился вполне определенный стереотип мышления. А кто-то добивается совершенно конкретной цели, например, вымещает свои личные обиды. Вот один из активных блоггеров - сам бывший сотрудник УВД, но его с братом в свое время уволили за совершение ряда неблаговидных поступков. Будучи гражданскими людьми, они несколько лет занимались так называемым откатом, за выкуп возвращая похищенные ранее автомобили их владельцам. К сожалению, привлечь к уголовной ответственности их не удалось. Мы-то знаем, кто стоит за тем или иным ником, и понимаем, почему он с таким пристрастием отслеживает именно «милицейскую» тематику.

В средства массовой информации, а особенно в Интернет, действительно сейчас поступает много информации о работе УВД. Но мы можем утверждать, что администраторами ряда сайтов выбирается лишь то, что, по их мнению, нанесет мощный удар по имиджу органов внутренних дел. Сегодня в Калининградской области определилась группа владельцев СМИ, которые близки к некоторым должностным лицам регионального правительства. И они делают все для того, чтобы отвлечь внимание простых калининградцев от тех проблем, которые накопились практически во всех сферах жизнедеятельности, начиная от экономики и заканчивая ЖКХ. Причина есть. Областное УВД активно противодействует расхищению бюджетных средств на разных уровнях - от местного до федерального. И нам посредством СМИ вполне откровенно дают понять: если будете продолжать копать, у вас появятся большие проблемы. Но здесь они немного просчитались. Потому что и раньше, стоило лишь милиции вплотную заняться какой-то проблемой, как тут в наш адрес начинали сыпаться обвинения. Допустим, если расследовались экономические преступления, значит, мы якобы пытаемся подмять под себя бизнес. Достаточно вспомнить, как мы начинали бороться с кражами и угонами автотранспорта. Что в некоторых средствах массовой информации сразу поднялось! Мол, глава УВД выстраивает схемы под себя и так далее. Но если в 2003 году в области было зарегистрировано три тысячи случаев хищения транспортных средств, то за первые шесть месяцев этого года - 120. Теперь в области такого криминального вида бизнеса, как автоугонный, не существует. Ни в одной другой области России такого нет. Калининградцы опять начали спокойно оставлять машины на улице на ночь, зная, что утром застанут их на месте. Или когда мы выводили янтарный комбинат из-под криминального контроля. Вся охрана предприятия состояла из членов одной из организованных бандитских группировок! Опять в прессе вой: милиция начинает «крышевать» отрасль. Но сегодня комбинат спокойно работает, оставаясь в государственной собственности. Так что к такого рода наветам мы привыкли и даже относимся к ним с долей иронии, понимая, что люди, которые стремятся очернить работу милиции, тем самым прикрывают собственные черные делишки.

ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

- Появились сообщения о бизнесменах, которых якобы шантажируют представители Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД. Даже до обысков в служебных кабинетах УНП дело дошло.

- Те граждане, которые заявили, что против них сотрудники УВД якобы пытались сфальсифицировать уголовные дела, почему-то забыли упомянуть, что по отношению к каждому из них имеются не отмененные ни одной надзирающей инстанцией и вступившие в законную силу судебные решения о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием. То есть по не реабилитирующим основаниям. Другими словами, человек был признан виновным во вменяемых ему преступлениях. Что же касается наших сотрудников, то пока ни одно заявление в отношении них судебного разрешения не получило. Зато уже создан ужаснейший прецедент, когда признанный судом виновным человек запросто приходит в другое силовое ведомство и утверждает, что стал жертвой милицейской фальсификации. И на основании этого голословного заявления возбуждается уголовное дело, проводивший дознание или следствие сотрудник милиции подвергается жесткому прессингу. Это чрезвычайно опасно! Если мы хотим, чтобы закон действовал, то сами должны все следственные мероприятия проводить исключительно в рамках закона. Единственно возможный путь выхода из создавшейся ситуации - дождаться решения суда, который должен определить степень вины того или иного подозреваемого, и в дальнейшем отталкиваться от этого вердикта.

- И еще одна актуальная тема - все больше уголовных дел возбуждается в отношении чиновников всех уровней. Это что, уже закономерная тенденция?

- Работа по выявлению коррумпированных чиновников и должностных преступлений в органах власти является одним из приоритетов деятельности УВД. И сегодня мы видим результат почти годичной кропотливой работы наших сотрудников. Возбуждено более десятка уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств. Методы и средства применялись разные, но в итоге деньги неизменно выводились из государственной казны. И это лишь небольшая толика вскрытых коррупционных проявлений, отмеченных у нас в области. К слову, все уголовные дела были возбуждены по материалам проверок, которые проводили представители УБЭП. Вот и делайте выводы - случайное ли это совпадение, когда в подконтрольных СМИ «вдруг» выявляются какие-то факты и фактики в их отношении. Иначе как попыткой открытого противодействия нашей деятельности я это назвать не могу. Больше того, мы знаем, что 28 июня, сразу после телемоста с руководством региона, один из участников мероприятия был приглашен в правительство области. И там ему была поставлена задача получить компрометирующую информацию в отношении начальника областного УВД, прокурора области, руководства облсуда, регионального управления Следственного комитета. Говорят, в областном правительстве создано целое подразделение, задачей которого как раз и является сбор такого компромата. Нам, впрочем, от этого ни холодно ни жарко - все уголовные дела непременно будут доведены до судебного разбирательства, а виновные - привлечены к ответственности. Но это уже частности. А в целом можно констатировать, что сегодня в Калининградской области наблюдается, мягко говоря, очень плохая ситуация с сохранностью бюджетных средств. Этого вполне можно было бы избежать, занимайся каждый чиновник своим делом, исполнением своих прямых обязанностей. И не нужно тогда никому было бы прятаться за дешевой фразеологией, пытаться давить на правоохранительные органы. Это все равно ни к чему не приведет, потому что… «я не боюсь никого из вышеозвученных господ». В жизни вообще никого не нужно бояться, кроме самого себя, собственного снобизма, всезнайства. Не нужно пытаться использовать другого человека в собственных корыстных интересах. Когда каждый из нас, руководителей всех уровней, будет осознавать, что каждый человек - это личность, тогда не нужно будет перед кем-то оправдываться и гнуть шею.

КСТАТИ

За первые шесть месяцев 2010 года в Калининградской области было зарегистрировано чуть меньше 9 тысяч преступлений. За аналогичный период прошлого года их было 11 тысяч. Сокращение составило 18 процентов. При этом на 600 меньше было совершено тяжких и особо тяжких преступлений, количество квартирных краж сократилось на 14 процентов, а краж автотранспорта - на треть.

По данным областного УВД, за последние 10 лет число ежегодно совершаемых в нашем регионе преступлений уменьшилось на 5 тысяч. Тяжких и особо тяжких стало совершаться в три раза меньше (в том числе убийств и изнасилований - вдвое), число краж металла снизилось в 30 раз. А вот эффективность милиции по выявлению экономических преступлений возросла в два раза.

КОНКРЕТНО

По данным Управления внутренних дел Калининградской области, в период с 2009 по 2010 год по материалам подразделений УБЭП УВД, собранным по фактам хищения бюджетных денежных средств на территории Калининградской области, возбуждены следующие уголовные дела:

- по факту хищения бюджетных средств в сумме 19,1 млн. рублей при приобретении мультисрезового компьютерного томографа для нужд ГУЗ «Калининградская областная клиническая больница»;

- по факту хищения руководством ООО «Мурадин» бюджетных денежных средств в сумме 2,8 млн. рублей при строительстве спортивного комплекса «Янтарный» в Калининграде и театра эстрады в Светлогорске;

- по факту хищения руководством ЗАО «Лада Инжиниринг Инвест-Компани» бюджетных денежных средств в сумме свыше 10 млн. рублей при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Светлогорске;

- по факту хищения руководством ЗАО «Лада Инжиниринг Инвест-Компани» бюджетных денежных средств в сумме свыше 6,2 млн. рублей при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Гусеве;

- в отношении руководителя Казенного предприятия Калининградской области «Отдел капитального строительства» правительства Калининградской области А.В. Николаева, который заключил государственный контракт на сумму 4,3 млн. рублей с ООО «Торговый ларь» на выполнение капитального ремонта административного здания судебных участков в Калининграде по улице Половца, 21 - 23. Вся сумма была перечислена на расчетный счет подрядной организации, акты выполненных работ подписаны, однако фактически работы не выполнялись;

- в отношении руководителя Казенного предприятия Калининградской области «Отдел капитального строительства» правительства Калининградской области А.В. Николаева, являющегося получателем бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, утвержденных бюджетом 2008 года, в связи с чем областному бюджету причинен ущерб на общую сумму 1,6 млн. рублей;

- в отношении бывшего министра здравоохранения Калининградской области Е.А. Клюйковой по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, которая не проверила проект Постановления правительства Калининградской области № 901 от 29.12.2007 г. «О внесении изменений в Постановление правительства Калининградской области № 18 от 18.01.2007 г. «О целевой программе Калининградской области «Развитие здравоохранения Калининградской области на период 2007 - 2011 гг.» и техническое задание к заявке на поставку и выполнение работ по монтажу, пусконаладке рентгеновского мультисрезового компьютерного томографа для нужд областного противотуберкулезного диспансера, в результате чего бюджету Калининградской области нанесен ущерб в крупном размере, не менее 19,1 млн. рублей;

- по факту совершения халатных действий должностными лицами конкурсного агентства Калининградской области при проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по архитектурно-художественному освещению храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Багратионовске, в результате чего к участию в аукционе был допущен единственный участник - ООО «Проектстроймонтаж - Калининград», с которым позже был заключен муниципальный контракт по максимальной цене на сумму 3,6 млн. рублей;

- по факту превышения должностных полномочий должностными лицами ГУ «Управление дорожного строительства Калининградской области» при проведении запроса котировок на выполнение работ по разработке проектной документации капитального ремонта автомобильных дорог Калининград - Зеленоградск и Калининград - Мамоново-2 (пос. Новоселово) - граница Республики Польша», выразившихся в подмене котировочной заявки одного из участников - ООО «Проектстроймонтаж-Калининград» и незаконного заключения с этой организацией государственного контракта на сумму 420 тыс. рублей;

- по факту хищения бюджетных денежных средств в сумме 15 млн. рублей в ходе строительства общеобразовательной школы на 1000 мест в Гусеве.

Общая сумма средств, фигурирующих в уголовных делах, превышает 82 миллиона рублей.