Сегодня 26 Октября
Погода

6°C

Власти говорят, что всему виной старая система вентиляции. Но людям в подземке от этих объяснений не легче.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

На «Киевской» - плюс 25, на «Соколе» - плюс 31!Комментарии: 18

«Комсомолка» измерила температуру на станциях и в вагонах столичного метрополитена [видео]

После пары недель прохлады в столицу вернулась жара - и воздух в московской подземке опять начал раскаляться. Корреспонденты «КП» вооружились электронным термометром и спустились вниз, под землю - искать в метро спасительную прохладу.

Жарко уже у касс

Эксперимент начинаем на станции «Тверская» Замоскворецкой линии. Зеленая ветка - одна из старейших в городе. И самая жаркая.

Подходим к кассам в переходе под Пушкинской площадью - пока стоим в очереди, замеряем температуру*. Маленький термометр на секунду задумывается и выдает на ЖК-дисплей печальную цифру - 30,3! И это при том, что максимально допустимый показатель в Московском метрополитене - 28 градусов.

- Хорошенькое начало, - присвистывает фотограф. - А что же у них там внизу тогда творится?

Впрочем, уже на эскалаторе попрохладнее - «всего-то» 27,5. А в подземном вестибюле «Тверской» - уже 26,7. Примерно те же показатели и на большинстве кольцевых станций. На «Краснопресненской» и «Добрынинской» температура воздуха около 26, на «Белорусской» - чуть больше 27.

При этом в центре вестибюля на всех станциях жарче, чем на платформах: спасибо поездам, разгоняющим воздух.

В кондиционированных вагонах - неприятный запах

Около 12 часов дня в вагоне поезда, следующего от «Пушкинской» до «Баррикадной», на удивление свободно.

- Мало народу - больше кислороду, - размышляю я про себя и достаю термометр. Впрочем, бездушная техника с легкостью опровергает эту народную истину и показывает... 29,3 градуса! И это при том, что почти все форточки в стареньком вагоне открыты. Пробую перемещаться вдоль сидящих пассажиров - все без толку. Температура в начале и конце вагона отличается всего на несколько десятых градуса.

Зато наш градусник чутко реагирует на окружающих людей. Стоит подобраться поближе к группе пассажиров, толпящихся у дверей, - и температура подскакивает до 30! Здесь, в общем, все понятно - разгоряченные пассажиры отдают окружающей среде избыток тепла.

Пересаживаемся на синюю ветку и заходим в серебристый «Русич». Эти поезда в столичной подземке появились несколько лет назад и сразу стали верхом прогресса. Еще бы - в отличие от старых в «Русичах» есть кондиционер.

Блага цивилизации пришлись очень кстати: благодаря кондею температура в вагоне не превышает 25 градусов. Впрочем, радость от поездки несколько портит неприятный запах. Пассажиры недоуменно вертят головами, пытаясь установить источник «аромата». Сидящая рядом женщина зажимает нос рукой.

- Может, бомж недавно ехал? - предполагает фотокор.

Переходим в соседний вагон - все тот же неприятный запах. Меняем поезд - картина та же. Мы прокатились на трех «Русичах», и в каждом пахло, мягко говоря, не очень. Впрочем, эта история повторяется из года в год. Эксперты из Общества защиты прав потребителей, после знойного лета 2010-го пытавшиеся подать иск на метрополитен, объясняют: кондиционеры в таких поездах нужно регулярно чистить, иначе фильтры забьются и станут попросту вонять. Судя по всему, в столичной подземке к этому правилу относятся не очень трепетно.

Веер в руки

На станции «Киевская»-кольцевая страшная духота. По вестибюлю медленно бродит группа пожилых немецких туристов: в одной руке фотоаппарат, в другой - веер. Видно, что бюргерам приходится несладко - они тяжко вздыхают и утирают пот носовыми платками. А вот наши люди попривычнее - то и дело пробегают мимо с чемоданами и сумками на плечах.

От жары и духоты в подземке нашего корреспондента не спасли ни веер, ни вода.
От жары и духоты в подземке нашего корреспондента не спасли ни веер, ни вода.
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Снимаем показатели нашего термометра - всего-то 25,3. Казалось бы, все в пределах нормы - катайся не хочу! Но кислорода на станции не хватает. Пробую обмахиваться веером и подбираюсь поближе к платформе - не помогает.

Перемещаемся на «Аэропорт», который из года в год попадается в топ самых жарких станций. Свою печальную репутацию станция подтвердила и на этот раз - температура воздуха здесь достигает почти 30 градусов! И снова нечем дышать. На соседнем «Соколе» еще больше - плюс 31. Не хватает только пальмы.

На земную поверхность мы выползли спустя полтора часа - к тому моменту у меня уже кружится голова.

Словом, наш эксперимент показал: в знойные летние дни в московском метро либо жарко и душно, либо прохладно и дурно пахнет.

P. S. Получить комментарий метрополитена нам не удалось. Впрочем, свою позицию руководство подземки озвучивало уже неоднократно: в страданиях горожан виноваты устаревшие вентиляционные системы на старых станциях, прогревшийся грунт и сами горожане, открывающие форточки в поездах с кондиционерами. При этом в подземке рапортуют: за один час воздух на станциях меняется 3 - 4 раза!

Кстати, на сайте метрополитена есть информация о температуре на всех станциях. По официальным данным, средняя температура в метро составляет 23 - 24 градуса, а самой жаркой станцией стала «Тургеневская», которая нагрелась до 26,9 градуса. Что ж, неплохие показатели, но есть один нюанс: данные на сайте указаны за...19 июля. В этот день температура воздуха в Москве составляла всего 19 градусов.

*Измерения мы проводили 27 июля с 11.30 до 13.10.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил КОНЕВСКИЙ, врач «Скорой»: Если от духоты стало плохо...

- Когда в вагоне жарко и мало кислорода, наступает гипоксия мозга - кислородное голодание. У пассажира кружится голова, появляется слабость, он может потерять сознание. В этом случае нужно тут же связаться с машинистом по громкой связи и попросить его вызвать «Скорую» на ближайшую по ходу следования поезда станцию. Пока поезд до нее не доехал, лицо больного желательно обрызгать водой. Затем пассажира нужно вывести или вынести на станцию.

Постарайтесь уложить больного на лавку или прямо на пол. Его ноги должны быть выше головы: их может кто-то держать или положите сумку. Такая поза позволит улучшить кровоснабжение мозга. Обязательно позовите дежурную и попросите принести нашатырь. Протрите им виски больного и дайте вдохнуть, поднеся ватку к носу. Следите, чтобы нашатырь не попал в глаза.

Если человек пожилой, спросите, что болит. Как правило, старики показывают на сердце. В этом случае нужно дать одну-две таблетки нитроглицерина. Либо изокет - жидкий нитроглицерин. Как правило, у сердечников эти препараты с собой или их можно спросить у дежурной. Еще спросите: «У вас есть сахарный диабет?» Если пациент кивнет, то его дурнота связана с резким падением сахара в крови. Дайте ему что-нибудь сладкое - конфету, кусок шоколадки, газировку. И дождитесь врачей «Скорой».

Никита МИРОНОВ

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.
Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

Как вы обустраиваете свою жизнь, чтобы не страдать от зноя?

Жара, которая установилась в столичном регионе, сохранится, по прогнозам метеорологов, еще как минимум две недели.

Татьяна ТАРАСОВА, заслуженный тренер СССР и России:

- Я каждый день на катке, а здесь прекрасно - плюс 11 - 14 градусов! На базе сборной в Новогорске - кондиционеры, так что не жалуюсь. Другое дело, что подавляющее большинство людей просто не имеет средств поставить в каждую комнату по кондиционеру.

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

- Мы в жару, равно как и в мороз, стараемся не проводить массовых акций. Зачем людей мучить?

Александр ЗБРУЕВ, актер театра «Ленком»:

- Только что вернулись с гастролей в Питере. Там такое же пекло! Хорошо, что я не гримируюсь, а с коллег-женщин грим просто ручьем бежит. Поэтому салфетки всегда наготове. Но что делать - работаем! Спасение от жары одно - терпеть.

Александр СОКУРОВ, кинорежиссер:

- Главное - надо работать, чем-то заниматься по жизни. Тогда и жара отойдет на второй план.

Олег МИТВОЛЬ, лидер партии «Альянс зеленых»:

- Стараюсь лишний раз не выходить из квартиры и машины. А все дела переношу на вечер, когда не так жарко.

Роксана БАБАЯН, народная артистка России:

- Мы с супругом (Михаилом Державиным. - Ред.) спасаемся на даче, потому что в квартире на Арбате - ну очень жарко! С другой стороны, если нужно выехать в город, я всегда еду: жара - не жара...

Владимир ПЛАТОНОВ, спикер Мосгордумы:

- У меня хоть и отпуск, но без особой нужды на улицу не выхожу! И жидкости стараюсь пить побольше - как врачи советуют.

Ольга ЕЖОВА, врач-иммунолог:

- Да, я тоже стала пить больше воды, но не очень холодной, чтобы не подхватить ангину. Стараюсь надевать одежду более свободного покроя, чтобы тело лучше дышало, и чаще принимаю душ.

Андрей ЕФИМЕНКО, инспектор ДПС:

- Машину паркуем в тени и меняемся с напарником как можно чаще, чтобы долго на солнце не стоять. Кондиционер в салоне не включаем, а то если с жары в холод - сразу простудишься.

Аркадий НОВИКОВ, ресторатор:

- У нас на кухнях, возле плиты, - плюс 40 - 50! Поэтому повара открывают настежь все окна и двери, чтобы хоть немного продувало.

Иван Иванович, слушатель радио «КП» (97,2 FM):

- Я на пенсии, вот и смотрю целый день «зимние» фильмы - «Ирония судьбы», «Начальник Чукотки»... Кондиционера-то у меня нет!

Эстет, читатель сайта KP.RU:

- Не хожу на работу, ем много мороженого и не имею секса.

Вернуться на главную
Также по теме
Новости сми


Комментарии 18
Загружается...
Новости сми

Новости сми


Новости сми


Новости Ttarget