Премия Рунета-2020
Калининград
+25°
Boom metrics
Экономика28 февраля 2013 11:05

Госпрограмма-2020: Как заживет Калининград через семь лет

Наша область собирается получить на развитие больше триллиона рублей.
Рядом с обновленным Храброво должен появиться огромный индустриальный парк.

Рядом с обновленным Храброво должен появиться огромный индустриальный парк.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Панацея от кризиса

Главная политическая и экономическая тема последних месяцев, - безусловно, государственная программа развития Калининградской области до 2020 года. Сегодня ее рассматривают в качестве панацеи от наших нынешних и предстоящих еще неурядиц. Под предстоящими бедами имеется в виду гипотетический кризис 2016 года, когда будут отменены таможенные льготы закона об Особой экономической зоне, и львиная доля калининградской экономики может просто напросто остановиться. И вот, благодаря госпрограмме и сопутствующим ей колоссальным вливаниям федеральных денег, Калининградская область может через семь лет превратиться во вполне себе процветающий регион, в «российскую витрину в Европе» (в хорошем смысле этого значения). Может. Но станет ли?

В скором времени (может быть, даже сегодня) проект госпрограммы рассмотрит правительство России, затем - после неизбежной корректировки - она уйдет на утверждение главы кабинета министров, а потом на подпись Президенту России. К лету, если все пойдет по плану, программа начнет работать. А пока с ее проектом каждый желающий может познакомиться на сайте Министерства регионального развития России. «Комсомолка» же остановится на самых любопытных моментах.

Мрак, депрессия, все плохо

Первая часть проекта программы посвящена анализу текущего положения вещей в нашей области. Внимательно почитаешь - и в момент портится настроения. Нет, все мы прекрасно знаем, что у нас не Швейцария, но когда это впечатление подтверждается статистическими выкладками, становится совсем грустно. Вот несколько цитат. В 2011 году среднемесячная начисленная заработная плата в области составила 677,2 доллара США. В то же время в Польше она составила 1160 долларов США, а в Литве – 853,2 доллара». Идем дальше. «Производительность труда в несколько раз ниже, чем в ведущих европейских странах. Объем добавленной стоимости на одного занятого в операциях с недвижимостью, образовании, коммунальных услугах составлял около 10% от показателя Германии». Авторы программы подчеркивают, что в нашем регионе не сложились конкурентоспособные кластеры, представляющие интерес в масштабе Балтийского региона и Евросоюза. «Преобладающая ориентация продукции Калининградской области на российские рынки (рыбная и пищевая промышленность в целом, мебельное производство, сборка бытовой техники и т.д.) в значительной степени зависит от имеющихся таможенных и налоговых преференций и, соответственно, условно конкурентоспособна», - говорится в программе. Столь печальных выкладок немало. Тут и большая степень износа коммунальной инфраструктуры, и ветхость жилищного фонда, и наличие огромных массивов земли, принадлежащих Минобороны и соответственно не попадающих в хозяйственный оборот. И так далее.

Точки роста

Вместе с тем, утверждают разработчики программы, потенциал развития у области есть и он немалый. Чтобы развивать все, что хочется, никаких денег не хватит. В итоге выбрали несколько приоритетов. Сейчас с большой долей уверенности мы можем говорить, что в ближайшие семь лет при поддержке Москвы будут развиваться автомобилестроение, сельское хозяйство и производство продуктов питания, рыболовная отрасль и рыбопереработка, судостроение и судоремонт.

Планы по янтарю больше, чем наполеоновские - по проекту программы, доля мирового экспорта янтарных изделий составит не менее 70 процентов!

Планы по янтарю больше, чем наполеоновские - по проекту программы, доля мирового экспорта янтарных изделий составит не менее 70 процентов!

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Обращает на себя внимание автомобильный кластер. Его создание предполагает объединение шести полнопрофильных автомобильных заводов различных производителей, выпускающих более 50 моделей, а также не менее 15 заводов по производству автокомпонентов. Еще одним кластером, который планируется активно развивать, станет биохимический.

Среди новых отраслей, которые способны сформировать будущую экономическую специализацию, разработчики программы называют туризм, янтарно-ювелирное производство и, учитывая строительство Балтийской АЭС, - производство электроэнергии.

Кроме того, как грибы после дождя будут расти промышленные зоны. Госпрограммой предусматривается создание индустриальных парков на востоке области в Черняховске и Советске, а также на западе – в поселке Храброво. Цель одна - чтобы инвестор приходил со своим проектом и своими деньгами на полностью обеспеченную инфраструктурой территорию.

Завалим янтарем мировой рынок!

Отдельно следует остановиться на янтарной отрасли. Сегодня в этой сфере в нашей области работают 300 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Мировой рынок янтарных изделий оценивается в миллиард долларов США. При этом отечественные производители обеспечивают выпуск продукции на сумму 27 миллионов долларов, что не превышает 2,5 процентов. Это при том, что 90 процентов запасов янтаря находится у нас. «Однако, - отмечают авторы программы, - у Калининградской области есть все предпосылки для создания янтарно-ювелирного кластера и занятия лидирующих позиций в мире по производству янтарных изделий. Планируется, что к 2020 году объемы производства продукции увеличатся с 800 до 25200 миллионов рублей, численность производственного персонала - с 2000 до 7000 человек, а доля мирового экспорта янтарных изделий составит не менее 70 процентов». Впечатляющие планы!

«Мундиальные» миллиарды

Катализатором роста экономики и уровня жизни должен стать чемпионат мира по футболу, который пройдет в Калининграде в 2018 году. Мундиаль вошел в документ в качестве одной из подпрограмм. Чтобы не ударить в грязь лицом перед ФИФА, кроме строительства объектов спортивной инфраструктуры предполагается озаботиться благоустройством, разместить по всему Калининграду указатели на английском языке, возвести новые гостиницы и отели. «Всего к 2018 году в Калининградской области должно быть не менее 7680 гостиничных номеров различных категорий звездности, - говорится в госпрограмме. - Строительство необходимых к ЧМ-2018 гостиниц государство планирует обеспечить исключительно за счет привлечения частных инвестиций, но в случае если к 2015 году такие инвесторы не будут найдены, возможно финансирование данного направления подготовки за счет средств федерального бюджета».

Кроме гостиниц, должен радикальным образом преобразиться остров Октябрьский, где появится стадион, новые дороги, велосипедные трассы и т.д. Среди прочих масштабных инфраструктурных проектов: реконструкция Северного обхода Калининграда, строительство нового моста, который соединит Северный и Южный обходы (в районе поселка Прегольский). В целом на «футбольную» подпрограмму будет направлено более 80 млрд. рублей, при этом расходы федерального бюджета составят около 73 миллиардов.

Что получим на выходе

Перспективы разработчики программы обещают радужные. К примеру, объем налоговых доходов консолидированного бюджета области к 2020 году достигнет 79,3 млрд. рублей в текущих ценах. Производительность труда одного занятого в экономике приблизится к европейской, то есть вырастет в 3,26 раза, а уровень безработицы наоборот в 2 с лишним раза. Число туристов увеличится и вовсе почти в 9 раз и достигнет 4 млн. человек в год. А что же со среднемесячной зарплатой? С ней тоже будет полный порядок. К 2020 году она составит более 48 тысяч рублей в месяц. По крайней мере, так считают разработчики госпрограммы. Хочется им верить.