Сегодня 2 Сентября
Погода за окном

19°C

Перевал Дятлова: туристов могли убить черные золотоискателиКомментарии: 432

Так считает бывший следователь КГБ Николай Артемов, который в 70-80-х годах служил в тех местах, где случилась трагедия с группой Дятлова [видео]

Наши статьи о трагедии на перевале Дятлова растревожили даже американцев: на днях в прокат вышел фильм «Тайна перевала Дятлова». А бывший следователь КГБ в интервью нашим корреспондентам рассказал свою версию тех загадочных событий.

Напомним. В феврале 1959 года на севере Свердловской области далеко в горах пропали девять туристов лыжников под руководством Игоря Дятлова. Почти через месяц спасатели обнаружили пустую разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от неё - пять замерзших тел. Трупы остальных четверых нашли только в мае под растаявшим снегом. Все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых оказались смертельные травмы непонятного происхождения. Другие погибли от холода. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель?

Наш сериал про перевал Дятлова читайте здесь.

МНОГО ВСЯКОГО СБРОДУ ПОСЛЕ ВОЙНЫ НА УРАЛ ПРИЕХАЛО

Недавно нам позвонил бывший следователь КГБ подполковник в отставке Николай Артемов и поделился своей версией по гибели туристов. Вот что он рассказал.

- По долгу службы на Северном Урале мне приходилось вникать в разные дела. Но вот что касается дятловцев, то расскажу такую историю. В 1980 году в городе Ивделе случился поджог товарного склада. Чуть ли не произошел сильнейший взрыв, так как рядом был еще склад боеприпасов. Выяснилось, что на сгоревшем складе были крупные хищения. Потому его подожгли. Начальником склада был тогда некто Корнелюк (фамилия изменена, - "КП"). Его и стали подозревать. Проверка показала, что Корнелюк этот вместе с младшим братом приехали из Западной Украины. В своих биографических данных Корнелюк старший указал, что он воевал в партизанском отряде на Западной Украине и попал в немецкий плен. А после его освободили американцы. Это нас весьма удивило. Ведь известно, что партизан немцы в плен не брали. Мы отправили запрос коллегам на Украину. Выяснилось, что в данном партизанском отряде людей с фамилией Корнелюк не было. В то же время жила там неподалеку кулацкая семья Корнелюков и было в семье той два сына…

Бывший следователь КГБ подполковник в отставке Николай Артемов делится своей версией о трагедии на перевале Дятлова
Бывший следователь КГБ подполковник в отставке Николай Артемов делится своей версией о трагедии на перевале Дятлова
Фото: Николай ВАРСЕГОВ

И так вот начали этого подозрительного человека понемногу изучать. Надо сказать, что после войны на Северный Урал понаехало много всякого сброду: бандеровцев, полицаев, дезертиров, предателей, которые пытались здесь укрыться и спрятаться от своего прошлого. Иные же отсидели тут в лагерях и остались на воле жить. Приобретали даже высокие руководящие посты. Был, например, такой начальник узкоколейной дороги. Подал заявление в члены КПСС. Его почти уже приняли, но выяснилось, что человек этот работал в гестапо. И секретарь парторганизации чуть было не застрелился, когда все это открылось.

Но вернусь я к Корнелюку. Когда мы взялись за него вплотную, выяснилось, что он принимал участие в поисках пропавших якобы геологов. И что он якобы и нашел их первым. Это потом я понял, что речь шла о туристах-дятловцах, тела которых, как известно, нашли совсем другие поисковики. Но вот тогда почему-то нам была представлена именно такая информация, что Корнелюк их нашел. 

К сожалению, не довелось мне поговорить с Корнелюком по этому поводу, как не довелось и довести до конца расследование по прошлому Корнелюка. Дело в том, что Корнелюк повесился, не оставив предсмертной записки и ничего не объяснив.

Как я уже сказал, у этого Корнелюка был младший брат. Работал он в ИТУ (исправительно-трудовое учреждение) в управлении. Там он пользовался авторитетом, потому что умел организовать для начальства выезды на охоту, на отдых в лесу.

Оба брата были людьми весьма не простыми. Оба считались профессиональными охотниками и хорошо знали местность, в том числе и ту, где нашли погибшую группу. По неподтвержденным сведениям братья также занимались криминальным промыслом золота на притоках реки Лозьвы. В то время промысел очень распространенный.  Технология была весьма оригинальна и заключалась в постепенном замораживании проруби до образования некого ледяного стакана, в который садился старатель на самое дно реки, а сверху стакан закрывали марлей, для  маскировки от летательных аппаратов.

КАК ЗЭК У НАЧАЛЬСТВА ЗОЛОТО СТЫРИЛ

- Интересно, что в 1984 году Корнелюк-младший прошёл по делу в связи с побегом осужденного, который, находясь на бесконвойном передвижении, занимался ремонтом автомашин для местной элиты. Этот зэк был весьма рукодельным парнем, а потому пользовался поблажками у местного начальства. Мог свободно передвигаться по городу. Он до такой степени распоясался в своей бесконвойности, что перезаразил сифилисом многих женщин, причем некоторые из них были женами того самого начальства. Уже по этому факту вы можете судить о нравах местных руководящих кадров.

И вот как-то раз тот осужденный осматривал в гараже очередную начальственную машину. Может быть, искал еду, выпивку. Вдруг в багажном отсеке увидел несколько мешочков с золотым песком. Он схватил четыре мешочка и рванул из Ивделя. Задержали его только через полтора года в Москве. Он сбывал там это золото зуботехникам. На Урал его уже не вернули. Видимо, в Москве на допросе он поведал все тайны маленького Ивделя. А знал он много. Потому, вернись он обратно, его бы тут и убили.

Участники
Участники "группы Дятлова" устанавливают палатку.

Вообще в тех местах золота как грязи. Я расскажу такой случай. Начали отсыпать дорогу от Ивделя до поселка  Гидролизный. Уже достаточно много отсыпали. А потом начали эти отвалы обратно камазами вывозить. Что случилось? Оказалось, в этих отвалах ну очень много золота!

- Почему же там нету промышленной добычи?

- Я думаю, этот регион государство держит как резерв. Золота полно даже в самом Ивделе. Но, разумеется, в городе и рядом с ним никто не промышляет на виду у людей. Черные копатели всегда уходили далеко в тайгу. Полагаю, что в 1959 году были бригады осужденных, которые занимались мытьем золота. Их вывозили в тайгу, они мыли это золото. А потом их, скорее всего, просто убирали, как свидетелей. Даже позже, в годы моей службы, там беспредела было много, а что уж говорить про пятидесятые.

В то время золотой криминал наверняка был на поток поставлен. Ведь даже в 80-х годах это было распространено. И все высокое начальство было замешано в этом. И в Москву наверх все это тоже шло. Москва всегда участвовала в таких криминалах. Если бы там все раскрутить, то наверняка получили бы еще одно громкое «хлопковое дело».

- Вы полагаете, что дятловцы наткнулись на черных золотарей?

- Глядите сами. Ребята пишут в своих дневниках, что в поселке Северном они - благодаря проруби - нашли дом для проживания. Сразу встает вопрос, откуда прорубь могла там взяться, если в поселке никто не жил. По-видимому, золотокопатели базировались там. Наверняка это были зэки.

Очевидно, что туристы с зэками стали беседовать. Может быть, свердловские ребята и прознали, что это не просто рабочая бригада, а черные золотокопатели. А стало быть, информация о том, что в ивдельском районе моют золото, могла уйти в соответствующие органы. Зэки, конечно же, сами не принимали решение убивать туристов. Им, зэкам, это на фиг не надо. Но зэки каким-то образом связались со своим руководством. Те поразмыслили и решили, что надо как-то освобождаться от этих свидетелей.

ПО СЛЕДУ ДЯТЛОВЦЕВ ШЛИ НЕИЗВЕСТНЫЕ

Почему я делаю такой вывод? Манси ведь говорили, что по лыжне дятловцев прошли еще какие-то люди. Это не прописано в допросах, но прошло где-то неофициально. Такую информацию нельзя было давать в уголовном деле. Ведь что значит – прошли еще люди? Надо же разбираться. А следствие это делать не захотело или специально постаралось тот факт сокрыть.

Еще одна странность, почему группа начала восхождение на Холатчахль только в три часа дня? Ведь можно было еще одну ночь провести в низине. Я предполагаю, что если следы манси видели, то дятловцев догнала какая-то группа. Возможно, начался разговор. Я ведь что думаю, если ребята в поселке Северном действительно столкнулись с копателями, то у последних там, возможно, был склад. И ребята могли ведь и наткнуться на намытое золотишко. И по простоте душевной еще и с собой прихватить. А может быть, и изобличить воров.

Везде пишут, что ребята вышли поздно, потому что делали лабаз. Но зачем делать такой большой лабаз. Ну повесили бы пару рюкзаков с продуктами на деревья, чтобы росомахи не съели. Вот и весь лабаз.

- На вашей памяти были убийства, связанные с криминальной добычей золота?

- Бывали убийства необъяснимые, но их не связывали и старались не связывать с золотодобычей. Например, в моей практике был случай в 1979 году в Тавде. Шесть охотников поднимались в верховья. Полагаю - подымались за золотом. Но в качестве легенды говорили, что якобы на охоту ехали на бобра. Они не вернулись к условленному сроку. Стали искать их, так и не нашли никого. Или как-то в ивдельском районе выехал в лес офицер с зеками и тоже все пропали с концами…

Что касается дятловцев, то, думаю, убивали их не зеки, а военные от МВД. Скорее всего, группа догнала туристов, состоялся разговор. Видимо туристов спугнули, и они не могли остаться на этом месте. В этом случае решение Дятлова, несмотря на его командирские разумные качества, было нелогичным. Похоже, что какая-то серьезная опасность заставила людей идти в горы на ночь глядя. Кто-то из ребят наверняка отразил этот момент в своей записной книжке, но книжку, надо думать, изъяли.

- Но их могли бы убить и в низине. Зачем за ними на гору лезть?

- Возможно, неподходящая была обстановка. Какая-то заминка вышла.

- Как, по-вашему, в том ручье под кедром, где была обнаружена яма с настилом, там могло быть золото и его промысел?

- Конечно! Именно по ручьям и рекам золото промышляют там.

ВОЗМОЖНО, ТУРИСТОВ ПРИНЯЛИ ЗА БЕГЛЫХ ЗЭКОВ?

Раздумья следователя КГБ, конечно же, небесспорны, но они показались нам весьма интересными. На них можно строить массу новых и, возможно, что весьма достоверных предположений о гибели дятловцев.

Сложно предположить, что убийцы специально замораживали туристов. Очень уж непростой процесс. Но, может быть, черные золотари действительно причастны к смерти дятловцев. Только события развивались по-другому.

Напомним, что несколько изувеченных тел туристов были найдены около глубокой ямы с настилом из сосенок. В той же яме обнаружились чьи-то чужие вещи – солдатская обмотка, алюминиевые ложки, ножны от ножа.

Могли эту яму вырыть черные золотоискатели еще до прихода туристов? Вы скажете: какой же дурак пойдет зимой мыть золото. Это так. Но ведь золото там могли намыть и спрятать еще летом, не имея возможность сразу металл вынести из тайги. А зимой, скажем, те же Корнелюки с компанией под видом охотников отправились к тайнику.

Далее большой простор для версий. Например, черные золотоискатели и (а, может, просто браконьеры от МВД) вырыли яму под кедром. А в день прихода туристов на Холатчахль эти золотари или браконьеры ушли за лосем по следу. Ночью туристов выгнали из палатки отравляющие ракетные газы. От газов и холода пять туристов погибли, четверо спасались в браконьерской яме.

Под утро браконьеры (золотоискатели?) возвращаются и видят под кедром – два раздетых трупа (Дорошенко и Кривонищенко). Думают, что это беглые зеки. Далее видят в яме четверых ребят. Принимают их также за зеков, бьют прикладами и ногами. Оттого у погибших переломаны ребра, у одного глубокая травма черепа. Неясно, правда, почему четвертый турист у ямы – Александр Колеватов не попал под избиение. Или он умер раньше от холода?

Как бы там ни было, спасибо нашему собеседнику за его воспоминания и суждения.

Мы также с интересом готовы выслушать и других людей, как-то причастных к истории погибших туристов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 
В международный прокат вышел фильм американского режиссера Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова». За его основу взята реальная трагедия - так и не разгаданная тайна смерти девяти туристов из УПИ в горах Северного Урала в 1959 году. Мы пригласили на премьеру нового фильма в Дом кино современников тех страшных событий: туристов-романтиков - бывших студентов, которые ходили в далекие 50-е годы в походы вместе с погибшими ребятами из группы Дятлова. А потом искали тела девяти друзей во время поисковых работ (далее).
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 432
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget