Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество25 августа 2013 22:00

Тайна перевала Дятлова: «Ракетная» версия трагедии не подтверждается

На вопросы военного обозревателя «Комсомолки» отвечает бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин [видео]

Наши спецкоры продолжают расследование тайны перевала Дятлова, обсуждая события полувековой давности с профессиональными экспертами. Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

«КП»: - Могла ли в районе 1 - 2 февраля 1959 года над Северным Уралом пролетать ракета с какого-то полигона? Могла она отклониться к Северному Уралу? Может, была авария или катастрофа, о которой до сих пор молчат?

Виктор ЕСИН (В. Е.): - На полигоне Плесецк, который ближе других находится от места, где погибла группа Дятлова, в феврале 1959 года могли проводиться летные испытания единственной баллистической ракеты Р-7А. Других баллистических ракет в то время на этом полигоне просто не было. В качестве компонентов ракетного топлива ракеты Р-7А использовались керосин (как горючее) и жидкий кислород (как окислитель). Поэтому любая версия о том, что рядом с местонахождением группы Дятлова могла упасть ракета, у которой одним из компонентов ракетного топлива был гептил, несостоятельна.

Далее. Трасса полета баллистических ракет при их пуске с полигона Плесецк проходит значительно (более 1500 км) севернее того места, где находилась группа Дятлова. Залететь туда не смогла бы даже аварийная ракета, поскольку любая запускаемая с полигона ракета оснащается системой аварийного подрыва. При отклонении ракеты от заданной траектории эта система срабатывает автоматически и разрушает ракету, останки которой падают в пределах выбранной трассы полета ракеты.

И еще. Трассы полета баллистических ракет, запускаемых с полигонов Капустин Яр и Байконур, находятся очень далеко от того места, где погибла группа Дятлова. Поэтому априори исключается причастность этих полигонов к той трагедии, которая произошла с группой Дятлова.

Экс-начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин.

Экс-начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин.

«КП»: - А что вы можете сказать о гептиле? Как он на людей действует? Если бы недалеко от палатки ступень упала и туристы дыхнули паров топлива - что с ними могло случиться?

В. Е.: - Гептил - это несимметричный диметилгидразин (НДМГ), который используется как горючее в составе ракетного топлива. Состав НДМГ и его химические свойства не представляют никакого секрета, о них известно каждому специалисту в области химии. При вдыхании паров гептила человек получает сильное токсическое отравление, вызывающее изменение состава крови. Поэтому гептил часто называют кровяным ядом.

«КП»: - Когда ракета и ее ступени куда-то падали, то кто и как это железо искал, собирал, увозил? Были ли жертвы от падений железа среди населения? Отравления топливом были?

В. Е.: - Районы падения ступеней ракет и самих ракет выбираются в безлюдных местах и на время проведения пусков ракет заблаговременно объявляются закрытой зоной. После каждого пуска баллистической ракеты специально экипированная команда прибывает в район падения ступеней ракеты и проводит работы по их нейтрализации от остатков ракетного топлива. В последующем (как правило, один раз в год или же в два года) останки ступеней ракет собирают и утилизируют на месте либо вывозят для последующей утилизации.

Мне неизвестно о каких-либо случаях гибели или травматизма людей в результате падения ступеней ракет или каких-либо других элементов ракет. Отравления компонентами ракетного топлива могли бы быть в случае, если кто-либо попытался бы, как говорится, прибрать к рукам упавшие элементы ракет до их нейтрализации. Я о таких случаях не знаю. Вместе с тем при аварийных пусках ракет имели место заражения местности агрессивными компонентами ракетного топлива. Последствия устранялись путем рекультивации этих земель с выплатой штрафа в пользу местных властей или Казахстана (при падении аварийной ракеты на территорию этого государства).

Мы просим всех, кто владеет какой-либо информацией о трагедии на перевале Дятлова, написать нам: vars@kp.ru, konata@kp.ru или позвонить по телефону: (495) 637-65-01 (доб. 22-91).

Читайте также:

На месте гибели группы Дятлова нашли котелок, пулеметную пулю и обломок ракеты

Исследователи уверены, что этот котелок принадлежал кому-то из погибших дятловцев [фото]

Тайну гибели девяти туристов в далеком 59-м году пытаются разгадать последние десятилетия, когда, наконец, о трагедии, которая случилась в горах Северного Урала, начали говорить открыто. Группа туристов, студентов УПИ, погибла при загадочных обстоятельствах в районе горы Отортен. Что-то страшное заставило девятерых сильных, смелых и опытных туристов выскочить из палатки на лютый мороз. Тела ребят нашли только весной. У всех были травмы: у кого-то были сломаны ребра, у кого-то вырван язык. Расследование гибели было засекречено. Правду мы не знаем до сих пор, поэтому многие пытаются сами докопаться до истины. Фонда памяти группы Дятлова каждый год организует экспедицию на место гибели ребят. Берут всех желающих. Исследуют местность, пытаясь найти хоть какие-то зацепки, чтобы понять, кто же все-таки виноват в гибели туристов. Во время прошлогодней экспедиции поисковики прочесывали местность возле того самого кедра на поляне, где весной 59-го года нашли изувеченные тела ребят. В этот раз исследовали место на восточном склоне горы Мертвецов. Поиски вели там, где ребята поставили палатку, из которой потом раздетые, посреди ночи выскочили на мороз. (далее)

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Электронная книга:

"Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге.