Премия Рунета-2020
Пермь
+10°
Boom metrics
Общество3 февраля 2014 12:46

«Капитан по пьянке рассказал мне, как студенты-лыжники погибли на горе Мертвецов»

Свою версию о трагедии на перевале Дятлова в 1959-ом году рассказал наш читатель, житель Перми Владимир Олешкевич
Над тайной перевала Дятлова исследователи бьются уже полвека.

Над тайной перевала Дятлова исследователи бьются уже полвека.

55 лет назад - 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала при загадочных обстоятельствах погибли девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова.

Порядка двух километров туристы должны были пройти за 40 минут.  Книгу о Перевале Дятлова можно скачать ЗДЕСЬ

Порядка двух километров туристы должны были пройти за 40 минут. Книгу о Перевале Дятлова можно скачать ЗДЕСЬ

К нам обратился наш читатель Владимир Станиславович Олешкевич, который рассказал о событиях тех дней и выдвинул свою версию произошедшего.

Владимир Олешкевич - уроженец Кировской области. Сейчас живет в Перми. В 1959-ом по объявлению в газете он, в то время выпускник автодорожного техникума, поехал работать водителем в Ивдель (Свердловская область).

- В мае 1959-го мы с другом Анатолием Пушкаревым приехали в Свердловск. Помню, по приезде сразу зашли в магазин, купили охотничьи ножи за 25 рублей. Нам говорили, что края там суровые. Закон - тайга, - вспоминает он. - Ночью мы поехали по однопутке на поезде в Ивдель. Незадолго до города нас остановили, в вагон зашли люди в военизированной форме, попросили предъявить документы, провели обыск. А нас попутчицы до этого предупредили: если у вас есть оружие, спрячьте его. Мы засунули ножи в ботинки, они их не нашли. Приехав в Ивдель, заночевали на вокзале. С утра зарегистрировались в милиции и поехали на место работы. Условия, конечно, были ужасные. В общежитии с нами жили человек пять бородатых мужиков, исколотых татуировками. Машины все разбитые.

Обустроившись в общежитии, друзья пошли в город - осмотреться.

- Волосы дыбом вставали от окружающей обстановки. Это была так называемая зона «б», куда не пускают посторонних. Рядом огромная колония, вокруг колючая проволока. После 10 вечера - комендантский час. Всем запрещено выходить из дома. Через несколько дней мы снова вышли в город. Было, помнится, около 12 дня, мы забрели к трем крепко сколоченным домам. Возле одного сидел мужчина - черный, седые волосы, узкие глаза, - мы сразу поняли, что манси. А мы очень хотели пить. Попросили у него водички. Он что-то буркнул на своем языке женщине, которая маячила за окном, она вынесла нам пить. С этим манси мы просидели два часа, в том числе спросили у него про туристов, которые погибли, что про них слышно здесь.

- И что он рассказал?

- Он разревелся и стал талдычить: «Дятла жалко, брата жалко». Я так понял, что жалко ему Дятлова и брата. Убили брата его. Из его рассказа выходило, что после гибели студентов приехала милиция разбираться и почему-то убила шесть человек - манси. У местного населения отобрали все ружья и ножи. Мы, кстати, потом продали свои ножи, за 80 рублей (а покупали их в Свердловске, напомню, за 25 рублей).

Через несколько дней мы сходили в местный клуб. Молодежи на танцах было немного.

Мне понравилась одна высокая смуглая красивая девушка с греческим носом. Ее звали Арина. Кстати, что удивило, что в крае зон и зеков, люди были приветливые, любознательные. Оказывается, большинство из них - политссыльные, с полуострова Крыма.

С Ариной мы встречались где-то неделю. Ей тогда было 22 года, мне - 20. Она тоже из ссыльной семьи. Родители померли. Тогда ее на воспитание к себе в дом взял капитан, который был начальником местной лесопилки. На той лесопилке вроде как работали освободившиеся заключенные.

Через неделю после знакомства Арина предупредила: больше на танцы не приходи, если нужно будет ее увидеть, приходи домой.

Так мы познакомились с капитаном. Это был человек довольно высокого роста. Где-то с 1 метр 78. Широкоплечий. Черные с проседью волосы. Усики черные. Может лет 50. Звали Николай. Фамилию не помню. Запомнилось только, что оставалось до окончания службы ему около полутора лет.

Как-то вместе выпили и я у него спросил: не знает ли что он про туристов погибших?

И вот что он мне рассказал:

«Манси предупредили солдат, что у горы шастают посторонние люди. Туда выехал спецотряд, которые ловят сбежавших из колонии зеков. Приехав на место и наткнувшись на палатку, они выкурили ребят - пустили газ.

Ребята разрезали палатку и выскочили. Вышел конфликт. И пьяные спецотрядовцы расправились с туристами: кого застрелили, кого прикладами добили.

Спустя какое-то время, когда солдаты уже уходили, они увидели, что вдалеке мерцает костер. Они поняли, что кто-то остался жив. Пошли на огонь, увидели двоих туристов, которые убежали.

Солдаты вернулись, добили двоих -одного в грудь, другого в голову, и закрыли одеялом»

Людмила Дубинина, Рустем Слободин, Александр Золотарёв, Зина Колмогорова.

Людмила Дубинина, Рустем Слободин, Александр Золотарёв, Зина Колмогорова.

- Капитан знал такие подробности, что у меня закралось подозрение, что он там тоже был, - говорит Владимир Станиславович. - Я забыл уже о той истории. Но когда увидел статьи про дятловцев в «Комсомолке», тогдашняя история всплыла в голове. Я уверен, что дятловцев убили солдаты. А потом замели следы. Перестраховались и даже оружие у студентов забрали. Вот вы представьте, что вы поехали в глухую тайгу. Неужто вы не возьмете оружие? В лесу - медведи, росомахи. А у дятловцев только перочинные ножики при себе обнаружили. Если росомаха или медведь - и с большим ножом ничего не сделаешь. А следов могло и не остаться. По тайге ездят на специальных широких охотничьих лыжах. И тогда лыжи подбивались оленьим мехом, они хорошо скользят, и от них следов не остается.

Прожили в Ивделе Олешкевич с другом Анатолием два месяца. А потом уехали, не понравилось.

А капитан перед отправкой в «большой мир» неожиданно, мол, предложил Олешкевичу: женись на Арине.

Он рассказал свой план. Поскольку Арина из ссыльной семьи, она была не выездная. Вот он и придумал, как ее вытащить из «колониального» Ивделя.

- Он сказал мне: «Если вы поженитесь, я вам дам денег, вы доедете до Свердловска, уничтожите паспорта. И разойдетесь». Так мы и сделали, - рассказывает Олешкевич. - Сходили в загс. Арина, помню, дала мне на регистрацию отцовский костюм коричневого цвета. Капитан дал нам по 50 рублей. В Свердловске мы расстались с Ариной, больше ее я не видел. По приезде домой я сказал, что у меня украли паспорт, и мне выдали новый, уже без пометки, что я женат.

СПРАВКА "КП" ПРОПАВШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В конце января 1959 года группа лыжников - студентов и выпускников Уральского политехнического института под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправилась в поход высшей категории сложности по Северному Уралу. Однако в назначенный срок, 12 февраля, «дятловцы» не подали никаких признаков жизни…

Людмила Дубинина, Игорь Дятлов и Рустем Слободин.

Людмила Дубинина, Игорь Дятлов и Рустем Слободин.

25 февраля спасатели обнаружили засыпанную снегом и разрезанную в нескольких местах изнутри палатку на склоне горы со зловещим названием Холатчахль, что в переводе с мансийского – «гора мертвецов».

Людей в палатке не было. Вещи - еда, обувь, одежда, деньги, документы - остались на месте.

Последние записи в дневниках заканчивались 1 февраля, в день, когда группа устроилась на ночёвку на склоне горы…

Позже в полутора километрах от палатки под большим кедром, рядом с остатками костра, поисковик и наткнулись на тела Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко. Оба были раздеты до нижнего белья, у обоих - ожоги рук и ног. Костёр разводили, судя по всему, ветками кедра, для чего приходилось лезть вверх по дереву, хотя всего в полутора метрах было достаточное количество валежника.

В последующие дни нашли тела Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина, у которого был повреждён череп. Их тела лежали близко друг от друга по направлению от кедра к палатке, как будто туристы пытались вернуться к своему внезапно оставленному жилью.

Игорь Дятлов (справа) в Перми перед одним из своих походов.

Игорь Дятлов (справа) в Перми перед одним из своих походов.

Оставшихся четверых обнаружили лишь в начале мая у небольшого ручья. У Николая Тибо-Бриньоля - перелом костей и основания черепа (череп был очень сильно сплюснут), рана на левом плече. У Семена Золотарёва - шесть переломов ребер.

У Александра Колеватова серьёзных повреждений не было.

У самой младшей из группы, 19-летней Людмилы Дубининой, которая лежала лицом в ручей, не было языка, были с ломаны ребра: шесть - слева, четыре - справа, при вскрытии также обнаружились рана бедра и кровоизлияние в области груди. Практически все туристы были без обуви и слабо одеты. И это в мороз, ниже 25 градусов. Словно они вынуждены были из-за чего-то спешно покинуть палатку. Настолько спешно, что пришлось изрезать её изнутри. Следствие было прекращено с формулировкой: «Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

Что это была за «стихийная сила», погубившая при столь странных обстоятельствах девять человек, спорят до сих пор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Исследователи на конференции в Екатеринбурге: «Группа Дятлова могла погибнуть из-за угарного газа» В 55-летнюю годовщину гибели туристов в столице Урала прошла международная конференция, на которой вновь попытались разобраться, что же случилось на печально-известном перевале В субботу в 12.00 в Екатеринбурге началась международная конференция, посвященная таинственной гибели тургруппы Игоря Дятлова. Напомним, зимой 1959 года в горах на севере Свердловской области при странных обстоятельствах погибли девять студентов и выпускников Уральского политехнического института. Что именно убило их не ясно до сих пор, так как советские следователи не закончили дело и засекретили его. (Читайте далее) «Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай» Корреспонденты «Комсомолки» продолжают расследование тайны перевала Дятлова, разыскивая новых свидетелей тех роковых событий. Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель. Евгению Федоровичу 94 года. Живет за границей. Не будем уточнять где, дабы избавить ветерана от наезда частных расследователей. Несмотря на почтенный возраст, Евгений Федорович прекрасно помнит те события, потому как в его прокурорской практике дело о гибели группы Дятлова стало самым таинственным. В 1959 году Евгений Окишев был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Вот что он вспоминает (Читайте далее) Читайте электронную книгу: "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова" Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исследователи на конференции в Екатеринбурге: «Группа Дятлова могла погибнуть из-за угарного газа»

В 55-летнюю годовщину гибели туристов в столице Урала прошла международная конференция, на которой вновь попытались разобраться, что же случилось на печально-известном перевале

В субботу в 12.00 в Екатеринбурге началась международная конференция, посвященная таинственной гибели тургруппы Игоря Дятлова. Напомним, зимой 1959 года в горах на севере Свердловской области при странных обстоятельствах погибли девять студентов и выпускников Уральского политехнического института. Что именно убило их не ясно до сих пор, так как советские следователи не закончили дело и засекретили его. (Читайте далее)

«Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай»

Корреспонденты «Комсомолки» продолжают расследование тайны перевала Дятлова, разыскивая новых свидетелей тех роковых событий. Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Евгению Федоровичу 94 года. Живет за границей. Не будем уточнять где, дабы избавить ветерана от наезда частных расследователей. Несмотря на почтенный возраст, Евгений Федорович прекрасно помнит те события, потому как в его прокурорской практике дело о гибели группы Дятлова стало самым таинственным. В 1959 году Евгений Окишев был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Вот что он вспоминает (Читайте далее)

Читайте электронную книгу: "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова" Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Читайте электронную книгу:

"Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге.