Премия Рунета-2020
Ярославль
+6°
Boom metrics
Общество11 августа 2014 13:45

Из-за обмеления над водой показались руины Мологи

А в прозрачной воде можно рассмотреть очертания затопленного города в Ярославской области

Снова дразнит историков загадочная Молога. Из-за обмеления (а в этом году маловодье названо экстремальным) из-под воды вновь показались остатки древнего города.

Интернет среагировал на это, как кот на кусок колбасы - вцепился в находку цепкой лапой. Тут же понеслось по просторам сети: «Вышли из воды храмы Мологи!»

Ну как пройти мимо такого? Ведь Молога - один из самых таинственных погибших городов с увлекательной историей и легендами. 73 года назад была дана команда закрыть шлюзы, и воды Рыбинского водохранилища поглотили один из древнейших городов земли русской. И вместе с ним - 293 жителей, не пожелавших покинуть родину…

На дно ушли заводы и фабрики, храмы и усадьбы, музеи и кладбища. Но древний уезд, бывший некогда самостоятельным Мологским княжеством, не весь лег под воду - часть Брейтовской, половина Веретейской, Воскресенская, Марьинская и Некоузская волости «выжили» благодаря тому, что находились не в низине, на знаменитых молого-шекснинских заливных лугах, а на возвышенности.

Чем и воспользовались «знатоки» в Интернете. Р-раз – и над водой торчит почти разрушенная церковь. Специалисты, правда, посмеялись – фото, распространенное в интернете, оказалось не тем. На изображении – церковь Рождества Христова в бывшем селе Крохино Вологодской области. Это Шекснинское водохранилище. Когда в 1961 году строили шлюз, уровень воды в реке Шексне поднялся на пять метров, и село оказалось в зоне затопления. Крохотный островок остался только вокруг церкви. Фотография которой и гуляет по всему интернету.

А вот в Мологе такого чуда, как «выросшие» из воды церкви, случиться, оказывается, не может. Сколько бы воды ни ушло. Дело в том, что зданий и колоколен там попросту нет. При затоплении местности все снесли подчистую. Так что и торчать из воды нечему.

Однако любопытные находки сейчас на месте города есть. Вода-то все-таки отступила метров на сто у берегов.

- Уровень воды упал, и территория местами обнажилась. Видны россыпи кирпичей, памятники на бывшем кладбище, - рассказал директор музея Мологи Анатолий Клопов. – Да, по некоторым местам можно пройти.

Но сама Молога от берега километрах в трех. Так что остатки ее – глубоко под водой. Кроме того, сейчас тем, кто любит исторические загадки, есть чудесное развлечение! Если прокатиться над Мологой на лодке или теплоходике, можно разглядеть в прозрачной воде очертания фундаментов и улиц затопленного города.

Фотогалерею «Молога: взгляд в будущее» смотрите ЗДЕСЬ>>>