Премия Рунета-2020
Калининград
+1°
Boom metrics
Экономика21 августа 2014 9:03

Калининградские переработчики: С запретом на импорт сырья государству нужно идти до конца

Корреспонденты «Комсомолки» побывали на нескольких крупных предприятиях, руководители которых поделились своим мнением о ситуации
В сентябре предприятие «Откормочное» собирается открыть на своей территории новый комбикормовый завод стоимостью 6 миллионов евро.

В сентябре предприятие «Откормочное» собирается открыть на своей территории новый комбикормовый завод стоимостью 6 миллионов евро.

Фото: Валерий Маначин

На прошлой неделе областное министерство сельского хозяйства устроило для СМИ тур по аграрным предприятиям. Журналистам показали, как выращивают и собирают урожай, доят коров, производят молочные продукты (подробнее - в номере за 14 августа и на сайте kp.ru). Второй пресс-тур организовали уже по предприятиям-переработчикам, куда с интересом отправилась и «Комсомолка».

МУКИ ХВАТАЕТ НА ВСЕ

Когда-то коллектив «Русского хлеба» насчитывал всего 10 человек, а продавать булки и батоны приходилось с колес. Сейчас штат разросся до 425 сотрудников, а в ассортименте преобладает так называемый "здоровый хлеб", то есть продукт, изготовленный из натуральной опары. При этом выпекаются не только разные сорта русских хлебов, но и литовские, польские, латышские, итальянские.

— У нас длительные процессы приготовления, никаких улучшителей и ускорителей подъема теста, - рассказал руководитель предприятия Кирилл Самарев. - Мы пошли другим путем. Срок изготовления хлеба иногда доходит до полутора суток, вкусы только набираются в процессе брожения. Все, что мы сделали – только механизировали и автоматизировали все процессы, все контролирует техника.

Сейчас производительность завода на Вагоностроительной составляет 33 тонны в сутки, но в планах руководства стоит увеличение можностей на 30%. Кирилл Самарев также заверил, что из-за запрета на импортное сырье изменений не будет ни в ассортименте, ни в ценах:

— Конечно, мы интегрированы в европейское сообщество в какой-то степени, но последний запрет затронул всего десять позиций из нашего ассортимента - те наименования, в составе которых есть сыры и орехи. Мука же у нас на 100% российского производства. Ни одно изделие мы снимать не будем - паники у нас нет. Если вы заметите какие-то изменения, то они будут связаны только с нашими планами, либо продиктованы спросом.

Средняя выработка: 33 тонны в день

Доля местного рынка: 33%.

«60 ТОНН СВИНИНЫ В ДЕНЬ — МАЛО»

Бойня предприятия с сытым названием «Откормочное» под Калининградом, ставшая второй точкой нашего маршрута, забивает в день несколько сотен свиней. Тут же все разделывается, упаковывается и отправляется на продажу. По поводу запретов на предприятии говорят: они станут встряской для переработчиков, закупающих мороженое импортное мясо, заставит их повернуться лицом к отечественному производителю.

— Этот нездоровый ажиотаж– такая глупость! - считает руководитель бойни Алексей Роменко. - Лет 10-15 назад нас еще можно было напугать, а сегодня уже не получится. А сейчас я санкциям двумя руками хлопаю! Сегодня только на моей бойне забивается около 600 поросят за день. Если допустить, что один поросенок весит 100 килограммов, то выйдет 60 тонн. Часть этого мяса остается в Калининграде, где-то 20%, остальное выводится в Москву и Питер. Тем не менее, в области выращивается столько свинины, что нам просто нереально остаться без мяса.

В столицах, по мнению Роменко, спрос на замороженное мясо (даже у переработчиков) в последнее время упал. Россияне успели вкусить настоящего мяса и не хотят менять его на продукт с неизвестным сроком хранения.

Кроме бойни на предприятии Алексея Роменко находится зернохранилище, вмещающее 12 000 тонн зерна. Рядом строится комбикормовый завод, в который вложили 6 млн евро (он откроется уже в сентябре этого года). По словам руководителя «Откормочного», при условии, что запрет на импорт продержится лет пять, он будет согласен все свои деньги вложить в сельское хозяйство: построить мукомольный завод и вторую безотходную бойню, которая будет в три раза производительнее.

Средняя выработка: 60 тонн в день

Процент поставок на местный рынок от объема выработки: 20%

РЫБУ НАШЛИ В ИСЛАНДИИ

Сегодня «За Родину» - один из немногих уцелевших колхозов в нашей области. Как рассказал его председатель Леонид Попов, годовой объем добычи предприятия - 10 тысяч тонн рыбы. Сейчас на судах, уходящих в рейсы, практически полностью исключен ручной труд - его заменили вакуумными насосами, откачивающими рыбу сначала в трюма, а потом - в контейнеры на берегу. Зато работы хватает на берегу - штат колхоза сейчас насчитывает 520 человек.

— На российском рынке процент нашей консервной продукции, а бренд предприятия - это шпроты и килька в томатном соусе - около семи процентов, - заявляет Попов, - На внутреннем рынке - 25%, то есть каждая четвертая банка рыбных консервов в калининградских магазинах - наша. Основные конкуренты наши, конечно, латыши.

О запрете на импорт из целого ряда стран председатель говорит все же с оптимизмом:

— Около 60% сырья, которое мы используем - наше. Это то, что мы вылавливаем в заливах и в море. А 40%, соответственно, все же импортное, - объяснил расклад Попов. - Сейчас наш ассортимент составляет более 50 наименований, в которые входит также сардина, сардинелла, сайра, кальмар, которые у нас не ловятся. Что касается стран-партнеров, против которых ввели встречные санкции, то их поставки от наших объемов составили около 10%. Тем не менее, нам уже удалось переориентироваться на Исландию, то есть на 8-10 месяцев мы рыбой уже обеспечены. Есть предложения о сотрудничестве из Чили, Эквадора, Марокко, Непала и нашего Дальнего Востока, правда, охлажденную норвежскую семгу мы все-таки ничем не заменим, рыба будет приходить замороженной.

Сейчас рыболовецкий колхоз "За Родину" готовится к модернизации: в нем будет переоборудовано консервное производство и построен новый цех заморозки.

Объем годовой добычи: 10000 тонн

Доля российского рынка: 7%

Доля местного рынка: 25%

Доля сырья, попавшего под санкции: 10%

ИМПОРТ СОСЕДЕЙ ЗАМЕНЯТ

Член совета директоров единого морского комплекса в городе Светлом Николай Нечай вышел к нам настроенным по-боевому: не успели журналисты включить свои диктофоны, как он уже заговорил про инвесторов, которые объединили тут свои усилия, и о том, ради чего все это дело они затеяли.

По заверениям производителей, привычный хлебобулочный ассортимент в свете последних событий не изменится.

По заверениям производителей, привычный хлебобулочный ассортимент в свете последних событий не изменится.

Фото: Валерий Маначин

— Наши основные потребители - российские производители консервов, соленой и копченой рыбы. Мы делаем для них полуфабрикаты. Все то, что запретили ввозить из стран Балтии, мы с легкостью можем заместить.

После вопроса о цене ("Не вырастет ли?") Николай Нечай только усмехнулся:

— Мы в неравных условиях конкурировали с прибалтами. Им родное государство возмещало НДС при ввозе на территорию Российской Федерации, нам - нет; им частично компенсировали затраты на топливо, нам только с прошлого года начали немножко компенсировать; прибалт получали до 70% компенсации от Евросоюза за модернизацию судов и их переоборудование. Как нам было в таких условиях конкурировать?

Сейчас от морского комплекса за смену выходит в море 11-18 судов, из которых рыба вакуумными насосами выкачивается и передается по трубопроводу прямо на сортировку. Надо сказать, что рыба в трюмах теперь не портится даже в жару, так как рыбаки начали использовать жилкий лед, позволяющий сохранять свежесть продукта.

От санкций, по мнению Нечая, Россия и ее рыбная промышленность выиграет в том случае, если расширит список.

— Если страна пойдет до конца и запретит ввоз рыбных консервов, то вообще хорошо будет. Иначе мы только по своим производителям ударим, потому что прибалты всю рыбу через консервы прогонят и дороже продадут, - признал Нечай.

Дневная выработка: 250 тонн

Доля продукта, идущая на пищевые нужды: 80% (20% - технические)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ярмарки выходного дня появятся в каждом муниципалитете

Губернатор Николай Цуканов распорядился увеличить в Калининграде число ярмарок для торговли продукцией местных производителей, а также организовать такие площадки в каждом муниципалитете. Такую торговлю власти региона рассматривают в качестве дополнительной меры поддержки местных производителей в условиях запрета на ввоз некоторых импортных продовольственных товаров.

— Уже в следующие выходные такие ярмарки должны проводиться в каждом муниципальном образовании», - заявил глава региона.

В прошлые выходные бесплатные места для торговли были предоставлены фермерам на крупнейших торговых площадках областного центра. «Московский рынок» дополнительно подготовил площади и места для 30 производителей. На «Центральном рынке» организовали почти 150 торговых мест. Почти 100 фермеров получили места для торговли с машин на сельскохозяйственной ярмарке у Дома советов.

— Свой вклад в увеличение доли продукции калининградских фермеров, садоводов и огородников должна внести и областная потребкооперация, - считает губернатор. - Яблок, груш, слив и других фруктов в области сегодня достаточно. Облпотребкооперация могла бы взять на себя закуп и у населения и реализацию этой продукции.

СРАВНИМ?

Насколько область обеспечивает себя продовольствием

По информации министерства сельского хозяйства Калининградской области за 2013 год.

ДЕНЕЖКИ

Импорт продуктов в наш регион в июле 2014 г.

Мясо и мясные субпродукты - $47,6 млн.

Рыба и ракообразные - $24,1 млн.

Фрукты и орехи - $21,1 млн.

Молочная продукция, яйца, мед - $6,2 млн.

Овощи - $4,3 млн.

Сахар и кондитерские изделия $3,3 млн.

Готовые продукты из мяса и рыбы - $1,2 млн.

По информации Калининградской областной таможни.