Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество29 августа 2014 12:45

В России продленка теперь будет платная

Правда, новые правила коснутся не всех
Как это - всегда была, а вдруг - раз, и нет?

Как это - всегда была, а вдруг - раз, и нет?

Фото: Евгения ГУСЕВА

Нововведение подкралось незаметно. В общем, так: мам и пап, явившихся на предпраздничные родительские собрания, огорошили: если хотите оставить вашего школьника после урока в школе под присмотром учителей - платите! Причем, судя по вчерашним звонкам на Радио «КП», суммы назывались астрономические - и 7 тысяч рублей, и даже 15 тысяч... Если в семье двое школьников - выкладывай целую зарплату. Ничего себе!

В общем, нужно было срочно разбираться. Я позвонил директору школы № 1363 Елене Валерьевне Лавриненко. Это школа с углубленным изучением предметов, входит в 400 лучших Москвы...

- Продленка? - удивилась Елена Валерьевна. - Нет теперь такого понятия!

Как это - всегда была, а вдруг - раз, и нет? А дело вот в чем - в новом законе «Об образовании» (он вступил в силу 1 сентября прошлого года) продленки как одного из элементов учебного процесса не существует. В 66-й статье записано: «...за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату...» А раз вправе - то, пожалуйста, платите.

- Но в прошлом же году продленки были бесплатны... - говорю я директору.

- В прошлом году на это спеицально выделяли деньги.

Мы же не умеем внимательно читать законы. И нам их не всегда правильно разъясняют. В школе Лавриненко закон прочли правильно и вовремя.

- Мы с родителями еще весной советовались, как лучше все организовать, - объясняет мне Елена Валерьевна. - В итоге пришли к такой схеме: школа открывает группы по присмотру и уходу для детей из социально незащищенных категорий. Они бесплатны. В группах по 30 человек. С ребятами занимаются воспитатели. Дети обедают в школе. Эти группы будут до 18 часов.

Все остальные ребята смогут ходить в группы социально-педагогического развития. Здесь воспитатели не просто гуляют с учениками. Они занимаются их развитием. Могут быть и уроки макраме, и занятия с логопедом или с преподавателем иностранного языка. Такие группы будут работать до 18 или до 20 часов - многие московские родители просто не успевают забирать детей раньше.

Если родители из семей, имеющих льготу, захотят, чтобы их дети ходили на дополнительные занятия, в кружки, они получают скидку, которая установлена нашим управляющим советом, - 20 процентов.

- А откуда у вас деньги на то, чтобы содержать группы для детишек-льготников?

- Мы посчитали свои ресурсы и поняли - одну-две такие группы для детей 1 - 4-х классов мы сможем открыть. Может быть, и пятиклашки в них запишутся. Посмотрим.

И группы социально-педагогического развития тоже для младших классов. Ребята постарше после уроков в школе не остаются - у них есть чем заняться.

- А сколько стоит группа социально-педагогического развития?

- 250 - 300 рублей в день. Причем родители могут выбрать - ходить детям каждый день или несколько только два раза в неделю.

- Выходит, в школе № 1363 максимальная стоимость занятий в группе - 6 тысяч рублей. Как же у других школ оказалось и 7 тысяч, и 15?

В Департаменте образования объясняют это так: плата за продленку (будем пока пользоваться старым понятием) - дело новое. Суммы устанавливает сама школьная администрация. И вот тут, понятно, есть простор для фантазии.

- Законом «Об образовании» на учредителе - то есть на нас - лежит контроль за тем, какую плату устанавливают школы за свои дополнительные услуги, - объясняет мне замруководителя Департамента образования Москвы Александр Гаврилов. - Мы держим ситуацияю под контролем. Директор школы обязан обосновать стоимость услуг. Если цены завышены - мы их поправим. Важно, что финансирование школ по сравнению с прошлым годом не сократилось. Деньги выделяются серьезные. Так что у школ есть все возможности освободить от оплаты детей из многодетных семей, инвалидов и других социально незащищенных категорий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков», - заявил глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов сегодня во время поездки в Астрахань. Он считает, что нет никаких оснований введения платы за «продленку» ни в Москве, ни в других субъектах РФ.

Комментарий отдела образования "КП":

Товарищи образовательные начальники, вы бы как-то сначала договорились между собой, а? Люди же уже кошельки раскрыли.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы за что готовы платить в школе?

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала «Однако»:

- Я уж как-нибудь оплачу. Спрашивать надо остальную часть населения. За какие услуги она готова платить? И объяснять людям почему.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, декан журфака МГГУ им М. А. Шолохова:

- За различные кружки. Мои дочки занимаются хореографией, вокалом, ходят в спортивные секции. А вот на продленке они не остаются.

Борис НЕМЦОВ, политик:

- Я же многодетный - я всегда плачу. Считаю это своей родительской обязанностью. Можно, конечно, ссылаться на Конституцию, но реальность - она иная. Мой отцовский долг платить за учебные программы, которые выбирают мои дети.

Елена ХАНГА, телеведущая:

- Все зависит от качества продукта. Одно дело, когда бесплатное становится платным и ничего не меняется, а другое - сделать продленку за 9 тысяч, потому что взяли учителя - носителя французского. Я бы платила за танцы, рисование, йогу, но, поскольку моя дочь серьезно занимается теннисом, школьный вариант этого вида спорта мы не рассматриваем.

Роза СЯБИТОВА, сваха:

- Нельзя всех уравнивать. Я, например, была из социально-незащищенной семьи, поэтому не платила за завтраки. Учителям надо доплачивать - разумно будет собрать родительский совет и обозначить удобную для всех сумму. Только эти деньги должны уходить не школе, а именно учителю. Заключите с ним договор и тогда сможете с него спросить.

Елена ФИЛИНА, многодетная мать, Подольск:

- За спортивные кружки, развивающие программы, горячие обеды. У нас цены на эти услуги подъемные. За русский язык - 200 рублей, за английский - 400 в месяц. Щадящая плата объясняется хорошим финансированием из городского бюджета. Есть, конечно, и у нас дорогущие лицейские классы, но мы в средней школе, я вижу, что мои сыновья и сюда ходят с большим интересом и получают хорошие знания.

Анастасия, посетитель сайта KP.RU:

- Готова платить за правильное питание в столовой. Совершенно не устраивает то, что там продаются непонятная пицца и чипсы.

Сергей, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- За индивидуальные уроки. Лучше, чтобы учитель и репетитор были в одном лице. Но в нашей школе учителям запрещено так подрабатывать.