Спасибо за то, что подсказали название для моей рубрики, сам бы я ни за что не додумался. А я вам в качестве подарка - рецептик.
Вы ведь в Америке очень любите свиные ребрышки, правда? И вы, конечно, знаете, как их правильно готовить. Ну так вот вам еще один вариант. Для начала ребрышки нужно как следует натереть специальной смесью. Приготовить ее несложно: две столовые ложки соли, столько же черного перца, по чайной ложке белого перца, молотого перца чили и зиры, три-четыре зернышка кардамона. Все это как следует истолочь в ступе до однородного состояния и добавить столовую ложку паприки (сербская копченая очень хороша). Каждый кусочек мяса натираем этим порошком, складываем в кастрюлю и сбрызгиваем оливковым маслом. Пусть себе полежат в прохладном месте пару часов.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
А мы пока грилем займемся. Гриль нам понадобится сферический, с крышкой - у вас в Америке такие как раз очень популярны. Подготовим угли, доведем их до нужной температуры и разгребем по краям решетки - так, чтобы в центре была зона наименьшего жара. Вот туда ребрышки и положим. И сверху крышкой накроем. Пусть себе готовятся - примерно час. За это время их можно пару раз перевернуть. Да не волнуйтесь, не сгорят они: под крышкой угли не горят, а жар очень равномерно распределяется.
И вот еще совет: вместо привычных американских соусов для барбекю сделайте соус, который подают к ребрышкам во Вьетнаме. По две столовые ложки соевого соуса и рисового уксуса, чайная ложка сахара, щепотка черного перца, мелко нарезанный перчик чили, долька чеснока, пучок в труху нарубленной кинзы и немного воды.
Кушайте, веселитесь, будьте счастливы. Целую всех четверых. Особенно Еву Лонгорию.