Премия Рунета-2020
Калининград
+9°
Boom metrics
Общество22 ноября 2014 10:55

Прощай, шаверма и хот-дог: Почему фалафель становится модным фаст-фудом

В Калининграде - тенденция: новый вид вегетарианского блюда идет в наступление на гамбургеры и кебабы

Фото: Иван МАРКОВ

БЛЮДА ИММИГРАНТОВ

С недавнего времени слова «фалафель» и «хумус» стали широко известны в узких калининградских кругах. Для тех, кто не в курсе, оба слова – названия восточных вегетарианских блюд. Говорят, что эти блюда скоро потеснят на рынке фастфуда шаверму и гамбургер с хот-догом. Корреспонденты «Комсомолки» решили узнать, что это такое, и встретились с человеком, впервые в Калининграде начавшим готовить фалафель в своем небольшом заведении.

Чтобы начать разговор о еде, ее сначала нужно попробовать. Делаем заказ у владельца палатки Евгения Зубарева, заодно вспоминая с ним, где раньше пробовали фалафель и в каком виде. Если разобраться, блюдо это арабское, однако национальным его считают также и в Израиле. В Европу оно приехало вместе с иммигрантами и плотно вошло в западный рацион вместе с роллами и кебабом.

- Когда я впервые услышал о фалафеле, не могу сказать, но было это относительно давно, - вспоминает, раскладывая нарезанные овощи по тонкой лепешке-пите, Евгений. – Дело в том, что в нашем городе вегетарианцами является немало людей, а питаться в специализированных местах у них не получается. Фалафель для них сейчас – тренд. Моду на него привили хипстеры, наверное, потому что они любят всякие словечки модные.

Поговорить с хипстером о фалафеле – задача непосильная, но не потому, что найти хипстера в Калининграде сложно. Просто ни один уважающий себя хипстер никогда не признается, что он им является.

Тем временем, моя порция нутовых шариков (это и есть фалафель) дожаривается во фритюре. Кстати, нут (турецкий горох) – это традиционная основа блюда, как объясняет Зубарев, но его может заменить чечевица или бобы.

- Фалафель за границей есть везде. В той же Польше многие точки фастфуда держат иммигранты, которые приучили европейцев к своей еде. - Евгений подает мне мою порцию. - Фалафель – самая дешевая и безопасная еда в закусочных. Если сравнивать его с шавермой, то он однозначно окажется в плюсе и по цене, и по качеству.

ОПЯТЬ САНКЦИИ!

Жую и пытаюсь сравнить с тем, что пробовал раньше. Я ел фалафель в Берлине, в Одессе и в Киеве. Везде его готовят турки и арабы, но киевские умельцы пошли дальше всех по адаптации этого блюда к славянскому рациону – овощи и гороховые шарики там кладут в половинку батона, предварительно вычистив из него мякиш. Надо сказать, что одной порции, которую я мигом проглотил, вполне хватает для перекуса. Калининградский фалафель среднего размера, довольно вкусный и не такой острый, как у арабов. Жаль, что хумуса в этот день в меню не оказалось – с этой нутовой пастой блюдо становится только сытнее.

- Аутентичное блюдо мы готовить все равно не можем – питы, например, у нас не продают, приходится везти их из Польши, - как оказалось, по Евгению и его кулинарным экспериментам тоже ударили санкции. – С салатом проблемы - его к нам больше не возят. Если в теплице он где-то растет, то на рынке он не всегда бывает, приходится капустой заменять иногда. Тем не менее, из ассортимента мы фалафель не уберем – он у нас останется однозначно.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Виктор ШАПИРО, председатель еврейской общины «Адат Исраэль»:

- В Калининграде я фалафель пока пробовал только в «Лондоне», но он не совсем такой, каким должен быть. Когда-то я сам готовил это блюдо из специальной смеси, купленной в Израиле. Про историю фалафеля я знаю плохо, но появился он где-то на Ближнем Востоке. Вещь это очень вкусная, это такая вегетарианская еда, похожая на мясо. Раз евреям свойственно принимать бытовую культуру других народов, то они переняли фалафель и хумус от своих соседей-арабов. Сейчас они даже являются неформальными кулинарными символами Израиля. Кстати, подавать фалафель можно не только в пите или в лаваше, но и на тарелке.