+15°
Звезды19 декабря 2014 22:00

Матвей Зубалевич: Занял у соседей денег на билет до Москвы и сбежал из дома

Актер сериала «Молодежка» (СТС) рассказал, почему решил качаться и что собирается делать в Америке

В 17 лет он убежал из дома и приехал покорять столицу. Он хотел стать звездой, а вместо этого пришлось продавать книги в электричках, жить в чужих общагах, работать официантом в поезде Москва - Киев. И параллельно ходить на кастинги в разные телепроекты. Вот тут-то парня приметил коуч Андреа Калбуччи, работавший с такими звездами, как Мэтт Деймон, Леонардо ДиКаприо и др.

- Когда на канале MTV объявили кастинг в проект «Ты - кинозвезда», я жил в Уфе, - рассказывает Матвей. - Никогда не хотел быть актером. Скорее бандитом. Но почему-то взял и зарегистрировался на сайте этого шоу. Написал о себе и забыл. Но оказалось, что среди десятков тысяч заявок именно мою выбрали для продолжения отбора в Москве. Конечно, мама никуда меня не отпустила. Но я занял у соседей денег на билет на самолет из Уфы в Москву и сбежал из дома. Первые два дня жил на вокзале, а потом познакомился с ребятами из ВГИКа и некоторое время обитал в общаге этого вуза. Кастинг на проект был многоступенчатый, и в самый последний момент меня не взяли. А я ведь уже сболтнул во дворе, что еду сниматься в кино в Москву. Просто взять и вернуться домой было стремно. Что делать? Поехал посмотреть, как там ребята пробуются. И представляете, один парень не пришел - ехал на автобусе и попал в аварию. А требовалось 25 девушек и 25 парней. Я под шумок и прошел на проект, уехал сниматься в Ялту. Между прочим, за участие в шоу получил гонорар 10 000 долларов! Подумал: ну все, я теперь звезда, меня везде приглашать будут. Ну и потратил все деньги за месяц. Доллар тогда стоил 26 рублей. Я угощал всех, платил за все что можно. После этого два года не снимался нигде. В этот период успел поработать и продавцом книг, и официантом. Но домой не вернулся. Говорил маме, что снимаюсь в фильмах и сериалах. Был на пробах у Карена Шахназарова, а маме сообщил, что сыграл в его картине «Исчезнувшая империя» и все у меня хорошо. А на самом деле жил на три тысячи рублей в месяц. Ночевал в общаге ВГИКа, потом в общежитии МФТИ.

Ради картины в Америке Матвей Зубалевич записался  в спортзал. Фото: Катя Кудрова/СТС

Ради картины в Америке Матвей Зубалевич записался в спортзал. Фото: Катя Кудрова/СТС

- Почему не пошел учиться?

- Я не из богатой семьи, так что надо было обеспечивать маму, сестру. Когда все-таки решил поступать в театральный, опоздал на экзамены на один день, потому что работал в то время официантом в ресторане поезда Москва - Киев. На следующий год подавать документы не стал, понимал: если меня примут, вряд ли студенту первого курса разрешат сниматься. А как прожить на стипендию? В итоге начал учиться сам. Читал все, что проходили мои сверстники в институте. Когда попал на проект «Ангелы войны», меня увидел профессиональный коуч Андреа Калбуччи. Первые два года он занимался со мной бесплатно. Видимо, увидел во мне какой-то потенциал. Когда я немного встал на ноги, стал сам ему платить.

- Как ты попал на поезд официантом?

- Меня пригласили. Зарплата там была тысяч 15, но чаевые хорошие. В месяц у меня набегало порядка 70 тысяч. Пять лет назад мне было этого достаточно. Кстати, в поезде Москва - Киев постоянно ездят актеры. Конечно, они частенько заглядывают в вагон-ресторан. Многих наших звезд я впервые увидел именно там. Правда, сейчас вряд ли кто-то из них вспомнит, что я их обслуживал. Года два я катался на поезде, пока не попал в проект «Физика или химия» на СТС.

- И с этого момента твоя карьера пошла в гору?

- Ну да, я стал сниматься. Например, сыграл одну из главных ролей в сериале «Корабль». Должен был сниматься и в первом сезоне «Молодежки», даже сыграл в пилоте, но я был не в той спортивной форме, чтобы сыграть хоккеиста... Но я попал во второй сезон. Мой персонаж - защитник Алексей Смирнов, откровенно плохой парень.

- В сериале «Корабль» твой герой не выглядит слишком мускулистым. Это ты для «Молодежки» решил поработать над своим телом?

- И для нее в том числе. Я ведь играю защитника, а они ребята крепкие. Но вообще качаться изначально я начал для другого проекта. Я должен сыграть в российско-американской картине. Это история одного русского парня, который переехал в Америку. Он занимался всю жизнь смешанными единоборствами, а в Штатах не знает, как себя применить. Пытается где-то работать, но у него ничего не получается.

В «Молодежке» Матвей должен был сыграть еще в первом сезоне. Фото: Канал СТС

- Ты свободно владеешь английским?

- Нет, но сейчас работаю над этим. Мне повезло, что мой персонаж разговаривает на том же уровне, что и я. Для этой роли моего английского достаточно, а вот для следующих, если они будут, уже нет.

«Молодежка». 17 - 18 декабря/21.00, СТС.