Премия Рунета-2020
Калининград
+12°
Boom metrics
Происшествия3 июля 2019 16:52

Смертельная Балтика: чем опасны разрывные течения и что делать, если начал тонуть

Отвечаем на самые распространенные вопросы
В Балтийске один из самых хороших пляжей, но купаться здесь опасно.

В Балтийске один из самых хороших пляжей, но купаться здесь опасно.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Пока стояла жара, каждые выходные нам приходила "черная сводка": на одном пляже утонули столько-то человек, на другом - столько-то. Почти всегда в этих сводках фигурирует самый западный город России - Балтийск и поселки, его окружающие - Мечниково, Павлово... Калининградцы хорошо знают, что море в этом районе очень коварно, а порой смертельно опасно. Причина тому - разрывные течения, из-за которых случилась не одна трагедия. Мы попытаемся ответить на наиболее распространенные вопросы о разрывных течениях, возможно, это вам поможет в минуту опасности.

Что такое разрывное течение и почему оно опасно?

Для образования разрывного течения нужны два обстоятельства: крепкий ветер и сильно пересеченный рельеф морского дня, то есть отмели должны чередоваться с ямами. Разрывное течение возникает, когда ветер активно гонит волны к берегу, причем первая волна буквально накрывается следующей. Это приводит к повышению уровня воды вдоль берега. Что делать избыточной массе воды? Как только ветер на секунду стихнет, она устремится обратно в море, причем по пути наименьшего сопротивления - выбирая более глубокие места среди отмелей. Получается своеобразный разрыв среди наседающих волн, и в открытое море несется внушительная масса воды. И горе тому, кто попал в этот поток. Понятно, что чем сильнее ветер, тем больше и сила течения и больше вероятность попасть под раздачу. При штормовом ветре купаются только те, кто ни во грош не ставит собственную жизнь.

Как понять, где отмель, где яма, где течение?

Перед тем, как войти в воду, оцените рельеф морского дна. Ямы и мелкие участки в солнечную погоду можно определить по оттенку воды - на отмелях вода светлее. Что касается течения, то его также можно увидеть: белые барашки на поверхности моря должны заставить вас насторожиться. Как правило, они показывают границы разрывного течения.

Почему именно в Балтийске отдыхающие сталкиваются с разрывными течениями?

С разрывными течениями можно встретиться в общем-то на любом участке калининградского побережья, но самая опасная зона - действительно Балтийск и окрестности. На побережье от воинского полигона "Хмелевка" (в районе Приморска) до Балтийска, а также на Балтийской косе особенности подводного рельефа таковы, что здесь отмели чередуются с ямами. Такой рельеф, напоминающий стиральную доску, создает благодатную почву для формирования разрывных течений. Например, в Балтийске, на участке берега в районе Гвардейского бульвара есть и отмели, находящиеся на расстоянии 20-30 метров от берега, то есть своего рода островки, и "языки" мелей, отходящие прямо от пляжа перпендикулярно береговой полосе.

Но рельеф - это не все. Добавьте сюда наиболее характерное для этих мест направление ветра - чаще всего он дует с запада и северо-запада, то есть с моря, - и получите очень опасный коктейль.

А если зайти по пояс?

Если течение сильное, то может унести и с такого мелководья, хотя шансы выбраться, понятное дело, будут значительно выше. Но все равно придется попотеть - порой сила течения такова, что спокойно утащит на глубину взрослого человека, не говоря о ребенке. Главное в этом случае - не терять почву под ногами. Что касается маленьких детей, то купание при ветре им категорически противопоказано, даже возле кромки пляжа.

Что делать, если тебя начало уносить в море?

Самое первое правило - не паниковать. Разболтанные нервы в беде не помогут. Тем более, если разобраться, ужасного ничего нет: разрывное течение - это не воронка, которая отправляет на дно всё живое и неживое. Течение характерно только для поверхностного слоя воды и не тащит вглубь.

Второе правило - ни в коем случае не пытаться грести к берегу. Это бесполезно: с силой течения вы не справитесь, зато очень быстро выбьетесь из сил и повысите свои шансы попасть в "черную сводку" МЧС. Я как-то пытался плыть против течения на Преголе - в моменты наибольших усилий "стоял" на месте, чуть расслаблялся - меня уносило. И из сил выбился очень быстро. На море примерно так же, только еще опаснее.

Третье правило - сразу, как почувствовали, что уносит, подать сигнал бедствия, попытаться обратить на себя внимание спасателей (если таковые есть на пляже, что бывает далеко не всегда) или хотя бы других отдыхающих.

Четвертое правило - расслабиться, возможно даже лечь на воду (если позволяет волнение). При этом следить, чтобы не накрывало волной: задерживать дыхание и пытаться нырять в волну. До острова Готланд разрывное течение вас точно не донесет - максимум оттащит от берега на 50-70 метров. Как говорят спасатели, примерно на двухметровой глубине течение иссякает.

Пятое правило. Долго плыть по волнам, как бревно, не стоит. Нужно пытаться аккуратно, экономя силы, двигаться параллельно берегу - пытаться уйти из зоны действия разрывного течения. И в один прекрасный момент вы почувствуете, что вас больше не уносит на глубину - ширина разрывного течения редко превышает 50 метров, а чаще оно уже. Когда вы почувствуете, что в открытое море больше не уносит, можно повернуться и под углом плыть к берегу. Только будьте внимательны и не попадите в следующее разрывное течение, которое может бушевать параллельно (определить его, повторю, можно по белым барашкам на поверхности воды).

И последнее. Ни в коем случае не идите купаться "под мухой". Этим вы сильно уменьшаете свои возможности в борьбе с разрывным течением. Берегите себя и своих близких!