+14°
Интересное1 апреля 2010 22:00

Виталий Шипов: "У меня нет желания быть губернатором"

Вице-премьер по внутренней политике рассказал «Комсомолке» о том, чем собирается заниматься в Калининграде.
Источник:kp.ru

К ДОЛЖНОСТЯМ НЕ РВАЛСЯ

- Виталий Валентинович, вы приехали в Калининград в марте, до этого работали в Правительстве РФ?

- Я ушел с государственной службы еще 6 октября 2009 года, в свой день рождения. Кстати, у меня все важные события происходят в день рождения. Я в свое время мэром перестал быть 6 октября, проиграв выборы своему первому заместителю. И потом у меня много что приходилось именно на эту дату.

- Вы по собственному желанию ушли из Правительства?

- Да. На самом деле я никогда ни на какую государственную службу не хотел. У меня интересных занятий в жизни значительно больше, чем отведенного ею времени.

- Каких? Бизнес?

- Собирался позаниматься, наконец, и бизнесом тоже. Нельзя же все время заниматься только теми вещами, которые нужны всем, кроме тебя самого. Я никогда не стремился ни на какие должности…

- Тем не менее, вы 8 лет работали в Правительстве РФ, даже были замминистра…

- Не могу сказать, что меня заставили насильно, но я отказывался становиться заместителем министра. Я возглавлял Конгресс муниципальных образований РФ. Была интересная и нужная работа. Но сказали: «Нужно поработать в министерстве экономического развития и торговли». Пришлось идти и работать, написать немало федеральных законов, побывать заместителем у трех министров в двух министерствах, и ни о чем не жалею. Но я никогда никуда не просился. Меня всегда приглашали.

- А чем планировали заниматься, когда покинули госслужбу?

- Я уже начал заниматься разными вещами… интересными. Но это не требовало моего официального оформления на какую-то работу, потому что я уже 15 лет на пенсии, капитан первого ранга запаса. Мне нет необходимости дальше зарабатывать стаж, у меня стажа госслужбы – чуть ли не 40 лет и высший чин – действительный государственный советник 1-го класса. Это предел на госслужбе.

- Ваш 30-летний сын Савва тоже работает в Минрегионе, это вызывает много вопросов – будто он не без вашей помощи попал в федеральные чиновники.

- Ну, во-первых, он не работает в Минрегионе уже полтора месяца. Теперь он возглавляет департамент в Министерстве экономического развития. Могу сказать, что к продвижению сына я не имею никакого отношения, в части карьерного роста я ему ни в чем не помогал. Конечно, я ввел его в базовые темы - местное самоуправление, разграничение полномочий, конечно, чему-то научил. Он закончил Московскую государственную юридическую академию, защитил диссертацию, и впоследствии стал этой темой заниматься профессионально, стал одним из ведущих специалистов в стране.

ПРОЛОББИРОВАЛ ЗАКОН

- Вы не теряли связь с Калининградом пока жили в Москве?

- Связь не могла потеряться – у меня родители здесь, сестра, вообще полгорода знакомых и друзей. В Москве, где бы и в какой должности я не работал, Калининград всегда был для меня приоритетом. И я по-честному помогал Калининграду решать проблемы и без ложной скромности могу сказать, что много чем помог.

- Правда, что вы помогли пролоббировать новый Закон об Особой экономической зоне?

- Правда. Мало того, последняя редакция закона в значительной части мной написана.

- Сейчас некоторые представители бизнеса говорят, что закон плохой, помогает только крупному бизнесу, который благодаря закону не платит налоги.

- Говорить можно разное. Но лучше говорить правильно. Была альтернатива – или вообще никакой особой зоны или принять то, что можно провести. На тот период - это лучшее из того, что могло быть. Дальше была перспектива его потихонечку улучшать. Всегда нужно иметь в виду: не самое лучшее душить курицу, которая будет нести золотые яйца еще до того как она сама вылупилась из яйца. Когда мы говорим: «пришел крупный бизнес, он не платит нам налогов, и это плохо», нужно понимать – хорошо хотя бы то, что он пришел, что люди получили рабочие места, заработную плату, с которой налоги они все-таки платят, потому что от налогов на доходы физических лиц закон не освобождает.

В КАЛИНИНГРАД ПРИГЛАСИЛ ГУБЕРНАТОР

- В Калининградскую область вас пригласил лично губернатор или кто-то другой?

- Лично губернатор.

- Вы с ним были хорошо знакомы?

- Задолго до того, как он стал губернатором. Он был депутатом Государственной думы, вице-спикером, который, кстати, всегда прекрасно вел пленарные заседания. Конечно, мы были хорошо знакомы, работали вместе.

- Вы – заместитель председателя правительства области по внутренней политике, в чем заключается ваша задача?

- Выстроить работу правительства области таким образом, чтобы все претензии у населения к его работе были сняты. То есть, чтобы население было довольно тем, как работает правительство. Очень простая задача.

- Как вы собираетесь узнавать, что хочет население?

- Чтобы система работала устойчиво, она обязательно должна иметь систему саморегуляции - обратную связь, которая является ее инструментом. Это информация о том, как, условно говоря, объект управления себя чувствует: все ли у него хорошо или что-то плохо, нужно ли что-то корректировать. Безусловно, сейчас будет выстроен ряд механизмов, которые будут позволять общаться с населением, получать информацию и самое главное – ее учитывать. Информация и раньше шла – были письма, обращения, все остальное. Но работа велась зачастую в формальном ключе. Первый недостаток, который был в работе правительства, - эта работа недостаточно освещалась, была недостаточно прозрачной. С одной стороны, люди очень мало знали о том, что сделано и что делается. С другой стороны, должным образом не была выстроена обратная связь. Но даже там, где пожелания от людей доходили, реакция на них была слабой. Помните – на первый митинг реакция была одна, на второй митинг – уже совсем другая. Так вот, чтобы больше никаких митингов у нас не было, нужно так работать, чтобы люди были довольны, видели, что их интересы учитываются, их мнение влияет на принятие решений.

- Вы долго собираетесь работать в этом должности или выстроите работу и все?

- По крайней мере, я собираюсь решить эти вопросы, о которых говорил. А дальше посмотрим.

ПРО ПРЕЕМНИКА

- Говорят, вы – будущий преемник губернатора, поэтому сюда и приехали.

- Я много раз отвечал на этот вопрос: у меня давно не присутствует никакого желания быть губернатором, мэром или занимать еще какие-либо должности. Поэтому я к этому не только не стремлюсь, я с этим не соглашаюсь и соглашаться не намерен.

- Почему не присутствует желание?

- Я уже совершенно достаточно поработал на страну, на граждан. Жизнь ведь ограничена, разве я не могу себе позволить заняться чем-нибудь приятным, а не только тем, что необходимо?

- Вы так и не сказали, чем хотите заниматься.

- Это уже не общественное, а личное.

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ МЭР

- Вас в Калининграде называли «фестивальным мэром». Что можете на это сказать?

- Если так называли, то это замечательно, потому что хоть что-то запомнилось. Потому что в те времена, когда не было вообще ничего, когда, начиная с водки, колбасы и сахара, все распределялось по талонам, зарплату не платили, заводы останавливались и закрывались, вообще не было ни просвета, ни света в конце тоннеля, мы это делали практически без денег. И население воспринимало это великолепно

- Еще вспоминают бывшую актрису Александру Яковлеву, которая при вас руководила культурой. Вы поддерживаете с ней отношения?

- Честно говоря, системных отношений нет. Я давно ее не видел и не слышал. Знаю, что она в Санкт-Петербурге сейчас.

- Как бывший мэр, что можете сказать по поводу новой площади Победы, появления около мэрии «Европа-центра», колонны?

- Как нормальный человек с нормальным взглядом, я бы торговый центр так не построил. Колонна меньше режет глаз. Но площадь Победы, согласитесь, стала совсем другой.

- Где живете в Калининграде – в служебной квартире?

- Нет, не в служебной. Живу в квартире жены. Она осталась в Москве, работает там юристом в частном бизнесе, приезжает сюда периодически.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Генерал-фельдмаршал Шипов

В январе 2009 года указом президента Виталию Шипову был присвоен чин «действительный государственный советник 1 класса» - высший чин российской табели о рангах. Такие же звания имеют министр экономразвития Эльвира Набиуллина, полпред президента на Северо-Западе Илья Клебанов, вице-премьер Игорь Шувалов и еще около 200 федеральных госслужащих. По петровской табели о рангах он соответствовует чину действительного тайного советника 1 класса (а также канцлеру, по воинской табели - генерал-фельдмаршалу и генерал-адмиралу). За время существования Российской империи чин действительного тайного советника 1 класса получили немногим более 10 человек (в том числе князья Разумовский, Голицыны и Воронцовы). Кстати, если бы Виталий Шипов жил в дореволюционные времена, к нему обращались бы не иначе как «ваше высоко-превосходительство».