Премия Рунета-2020
Калининград
+11°
Boom metrics
Общество26 апреля 2024 16:52

Под Калининградом археологи обнаружили захоронение древнего воина

По мнению специалистов, грунтовый могильник эстиев может принести еще немало научных открытий
Игорь Самарин
Внутри погребальной урны находились человеческие останки, оружие, украшения и римская монета.

Внутри погребальной урны находились человеческие останки, оружие, украшения и римская монета.

Фото: Евгений Калашников

Специалисты предприятия «Балтспецархеология» провели научные раскопки грунтового могильника II-V веков нашей эры на территории Гурьевского района. Обустроили данный объект эстии. Отношения к современным потомкам «чуди белоглазой» они не имеют никакого - кроме данного в свое время представителям балтийского племени то ли германцами, то ли римлянами названия, перенесенного позже на эстонцев.

Могильник был частично разграблен, но не нынешними копателями-«черняками», а задолго до них, еще во времена Средневековья. Подобное случалось нередко: местные жители (например, те же крещеные пруссы) по поручению своих господ собирали по полям и лесам булыжники для строительства домов или мощения дорог. И по возможности облегчали себе задачу, обращая внимание на каменные оградки и стелы, которыми отмечались когда-то древние захоронения. Кроме того, их раскапывали и в поисках цветных металлов, а также повреждали в процессе распашки полей.

Но в нашем случае археологам повезло: среди разоренных могил со средневековыми предметами (судя по всему, элементарно потерянными когда-то владельцами) обнаружилось захоронение эпохи римского влияния с погребальной урной. Верхняя часть вылепленного вручную из глины и затем обожженного сосуда не сохранилась, но, предположительно, высотой он был около полуметра. Внутри находились железные наконечники копий, умбон (навершие) щита и застежка-фибула, а также стеклянная бусина и римская монета. На бронзовом сестерции можно различить профиль Фаустины Младшей, супруги императора Марка Аврелия, правившего во II веке.

- В таких могильниках, как этот, встречаются как ингумационные (то есть покойника клали в могилу целиком), так и кремационные захоронения – когда скончавшегося предварительно сжигали, ссыпая то, что оставалось, в специальную емкость, - объясняет археолог Евгений Калашников. – Ингумация характерна в основном для II века, когда погребальные ритуалы эстиев изменились вследствие тесного взаимодействия с соседями. Есть и предположение, что такой обычай эстии временно переняли от кельтов. Но потом вернулись к прежней традиции, кремируя своих усопших. И позднее при христианизации потомки эстиев – средневековые пруссы хоронили своих умерших уже по христианскому обряду, то есть по обряду ингумации.

В общем, воина (а, судя по предметам вооружения, в могиле покоился именно он) соплеменники похоронили по обряду кремации. В качестве посмертных подношений использовали ту самую бусину (кстати, по словам специалистов, редкого для этих мест типа, такие главным образом были тогда предметами импорта в Скандинавии) и три раздавленных грунтом лепных керамических сосуда-приставки. В них, скорее всего, находились посмертные дары в виде пищи.

Еще одно доказательство того, что данное захоронение – именно воинское: рядом с могилой человека располагалось захоронение боевого коня, от которого по прошествии многих веков остались только железные удила со следами зубов и накладки на сбрую.

- Было раскопано лишь около 40 квадратных метров могильника, который по размерам много-много больше, - резюмирует Евгений Калашников. – Тем не менее можно с уверенностью утверждать, что получено еще одно доказательство тесных торговых и культурных связей эстиев с Римской империей времен ее Маркоманских войн против германских и сарматских племен. Получить дополнительную информацию можно будет по результатам дальнейших раскопок.